Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Что нужно знать при обращении с пиротехникой

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на упаковке должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Покупайте фейерверки только в местах официальной продажи. Приобретая пиротехнику с лотков, на рынках или у «знакомых» с рук вы рискуете стать владельцем нелегальных или некачественных пиротехнических изделий.

Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы, вмятины.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, или вблизи обогревательных приборов.

В холодное время года хранить пиротехнику следует в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и с использованием нагревательных приборов.

Храните пиротехнические изделия в не доступных для детей местах. Не носите их в карманах, не возите в автомобиле.

Перед применением заранее ознакомьтесь с инструкцией по использованию фейерверка, выберете площадку для запуска вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Обратите внимание, что применять пиротехнические изделия запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Определите место расположения зрителей - за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

Фейерверочные изделия следует устанавливать на твердую ровную поверхность строго вертикально. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, установив в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия. Перед тем, как поджечь фитиль, необходимо точно определить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

При поджиге пиротехнических изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После поджига нужно немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

Опасно запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. В ненастную погоду пиротехника может намокнуть или отсыреть и стать опасной для зрителей. Промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

После окончания работы фейерверка нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.

Запрещено:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без взрослых;

- курить рядом с пиротехническими изделиями;

- бросать пиротехнические изделия в огонь;

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Если фейерверк не сработал, выждите 15-20 минут, после этого утилизируйте его в соответствии с инструкцией.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Нижний Тагил и Горноуральского ГО


Возврат к списку