Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

К 75-летию Победы: 397 свердловских огнеборцев ушли защищать Родину, на службе их заменили женщины

20.04.2020

Суровой проверкой боеготовности пожарной охраны явилась Великая Отечественная война Советского Союза с фашисткой Германией. Свердловский гарнизон пожарной охраны достойно прошел этот путь.

Из состава гарнизона ушли защищать Родину 397 человек. В их числе добровольцы: помощники начальника первой пожарной части г.Свердловска Алпатов и Банников; политруки Агалаков, Тебайкин, Истомин, Колосов; начальник третьей части Сахно; зам.начальника 12-ой части Афанасьев и другие.

Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. 501 свердловчанка пришла на службу в пожарную охрану области. Они трудились рядовыми бойцами, телефонистками, шоферами, проводили профилактическую работу на объектах.

В городах Урала, куда были эвакуированы тысячи промышленных предприятий, необходимо было организовать профилактическую работу, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Работники Госпожнадзора, а также начальствующий состав пожарных команд промышленных предприятий применяли методы активной профилактической работы. Обнаруженные нарушения противопожарных правил устраняли тут же в ходе обследования и проверок. Большое внимание обращалось на выполнение режимных мероприятий, не требующих больших материальных затрат. На предприятиях, охраняемых военизированной пожарной охраной, в цехах осуществляли усиленную постовую и дозорную службу, внедряли стационарные средства тушения пожаров. Органы госпожнадзора, личный состав пожарных команд сумели так организовать работу, что в годы войны количество пожаров в Свердловской области из года в год сокращалось: если в 1941 году произошло 1830 пожаров, то в 1945 году их было уже только 893.

В годы войны личный состав пожарных команд находился на казарменном положении, служба была двухсменная.

Женщины показали себя превосходными пожарными. Многие проявили настоящее мужество и отвагу, заслужили благодарности и награды. Декабрьской ночью сорок второго года возник пожар в здании УНИХИМа в г.Свердловске. Пожар успели локализовать, здание отстояли быстро приехавшие пожарные благодаря тому, что постовой наблюдательной вышки Лечебрина вовремя обнаружила пожар и сообщила на центральный пункт связи.

В сорок четвертом году серьезная авария произошла на Нижнетагильском металлургическом заводе. Из-за халатности дежурного по водонасосной станции прекратилась подача воды для охлаждения второй доменной печи. Создалась угроза не только остановки печи, но и в результате прогорания стенок грозило ее полное обрушение. В неимоверно сложных условиях пожарные обеспечивали охлаждение домны с земли, с покрытия цеха, с мостовых кранов. Почти сутки пожарные вели борьбу с огнем и победили. Печь была сохранена. Большая группа пожарных за успешное выполнение боевой задачи была поощрена среди участников ликвидации аварии были и женщины.

В тылу развертывался сбор средств в Фонд обороны: на постройку танковых колонн, самолетов. Московские пожарные выступили с призывом построить на добровольные пожертвования танковую колонну “Пожарник”. Призыв встретил горячую поддержку на Среднем Урале.

В конце 1944 года из Москвы на имя начальника Управления пожарной охраны НКВД г.Свердловска майора Пестерева И.Ф. и зам. начальника по политчасти УПО НКВД г. Свердловска капитана Мингалевой поступила телеграмма за подписью И.Сталина с выражением благодарности за собранные Свердловским гарнизоном пожарных средства на строительство танков в размере ста тысяч рублей и двадцати тысяч рублей в фонд помощи детям фронтовиков.

Работа пожарных в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена. За мужество и отвагу 900 бойцов огненного фронта Свердловской области были награждены орденами и медалями.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоен бывший боец первой части г.Свердловска Борис Андреевич Пискунов. Бородулин Филипп Иванович, командир отделения Кушвинской пожарной части, является кавалером Ордена Славы трех степеней. #мчс66_101 


Возврат к списку