Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

День гражданской обороны отмечается в России 4 октября

04.10.2020

Главная задача гражданской обороны - обеспечить безопасность населения во время военных конфликтов, техногенных аварий и природных катастроф.

Гражданская оборона зародилась в революционном Петрограде. В феврале 1918 года, когда германские войска, нарушив перемирие, начали наступление на город, впервые были разработаны правила поведения населения при воздушном нападении противника, приняты все меры для противовоздушной и противохимической обороны.

Но почему День гражданской обороны в России отмечают именно 4 октября? В 1932 году Совет народных комиссаров — сегодня мы бы назвали его правительством — принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». В нем уже были не просто инструкции, как защищать людей, но предписывалось создать систему ПВО вокруг крупных городов. Вскоре все это пригодилось во время Второй мировой.

После окончания войны система многократно обновлялась - появлялись новые документы, старые - дописывали и перерабатывали. Возникли новые виды оружия, в том числе ядерное, от которых также стало необходимо уберечь мирное население. Поэтому на высоком уровне занялись разработкой и внедрением всевозможных систем. Но нацелены они были, прежде всего, на защиту от агрессии живого противника.

С окончанием холодной войны стали задумываться о том, что неплохо бы оберегать людей не только от военной агрессии, но и техногенных, экологических и природных катастроф. Во времена «перестройки» гражданскую оборону переориентировали именно на это направление. К тому же в мире накопилось достаточно прецедентов, когда угрозу мирному населению представляли не военные действия, а аварии на производствах или стихийные бедствия — землетрясения, тайфуны.

Сегодня гражданская оборона входит в систему МЧС. И девиз «Предотвращение. Спасение.Помощь» в полной мере соответствует этой структуре в чрезвычайном министерстве.

Главная цель ГО - защита населения. Поэтому среди основных задач оповестить людей о надвигающемся бедствии и организовать эвакуацию, если угроза слишком велика, выдать средства защиты, если они необходимы. Проводить санитарную обработку зданий и людей, если речь о ядерной или химической угрозе. Также перед ГО поставлены задачи по сохранению материальных и культурных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Среди задач есть и такие, о которых не принято говорить в мирное время. Например, организация захоронений погибших и поддержка функционирования предприятий, без которых люди не смогут выжить. Чтобы справиться со всем этим в МЧС действует Департамент гражданской обороны и защиты населения.

День гражданской обороны нельзя в полной мере назвать профессиональным праздником, на котором чествуют сотрудников. Скорее это отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. А поскольку в один день не уложиться, МЧС проводит сразу месячник гражданской обороны.

К традициям Дня гражданской обороны можно отнести экскурсии для школьников и студентов по объектам ГО; выступления сотрудников МЧС перед коллективами с целью напомнить правила безопасности; сюжеты в СМИ про состояние гражданской обороны.


ОНД и ПР г. Н. Тагил и ГГО


Возврат к списку