Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Результаты рассмотрения уголовных дел экстремистской направленности

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за деяния экстремистской направленности. К сожалению, указанные деяния находят свое проявление на территории Горноуральского городского округа. Так, в 2017 году на территории Пригородного района было выявлено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ, а именно 27.04.2017 следственным отделом по Пригородному району СУ СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Пригородного района по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Установлено, что в 2014 году, указанный житель Пригородного района, находясь у себя дома, являясь фактическим пользователем страницы в социальной сети «ВКонтакте», используя стационарный компьютер, подключенный к сети «Интернет», умышленно, желая возбудить в неограниченном количестве лиц ненависть либо вражду по отношению к неназванным социальным, национальным и религиозным группам, разместил на странице для всеобщего обозрения видеозаписи, скопированные из других источников, содержащие совокупность лингвистических и психологических признаков унижения человеческого достоинства по признаку расы и национальности, осознавая что его действия носят публичный характер, поскольку размещение указанных видеозаписей на странице в социальной сети позволяет получить доступ к ним неограниченному количеству лиц в глобальной сети «Интернет», и что в данных файлах содержится информация, направленная на возбуждение розни по отношению к социальным, национальным и религиозным группам.

Приговором Пригородного районного суда от 11.08.2017 года указанный выше житель Пригородного района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Заместитель прокурора района

советник юстиции П.А. Ашеев


Возврат к списку