Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Порядок обеспечения детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, бесплатным проездом

В соответствии с п. 9 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также продолжающие обучение лица из их числа и лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Правилами установлено, что обеспечение до завершения обучения бесплатным проездом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, осуществляется соответствующими образовательными организациями со времени зачисления на обучение или восстановления в образовательной организации обучающихся, не достигших возраста 23 лет.

Для обеспечения бесплатным проездом дети-сироты и лица из их числа представляют в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия (утраты) родительского попечения.

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в образовательную организацию копии свидетельства о смерти матери (отца), решения суда о признании матери (отца) умершей (умершим); справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребёнка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. В случае отсутствия оригиналов указанных документов образовательная организация обязана оказать лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, содействие в их получении.

Решение об обеспечении обучающихся бесплатным проездом оформляется соответствующим распорядительным актом образовательной организации.

Указанная гарантия социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прежде всего направлена на возможность реализации указанными категориями детей права на доступность получения профессионального образования, в том числе в случаях, когда территориальная отдаленность образовательной организации от места проживания ребенка вызывает необходимость пользоваться услугами общественного транспорта для прибытия к месту учебы и возвращения к месту жительства.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции Е.Ю. Парадеев


Возврат к списку