Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Результаты проведенных прокуратурой района проверок соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан»

Проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», установлено, что органами местного самоуправления района вышеуказанные требования действующего закона не соблюдаются.

Установлено, что в ряде территориальных администраций Горноуральского городского округа в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» допускаются случаи ненаправления письменных ответов на поступившие обращения граждан.

Так, например, в ходе проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан проведенной в Петрокаменской территориальной администрации, установлено, что должностным лицом, ответственным за рассмотрение обращений, не направлены ответы заявителям на обращения, поступившие 10.07.2017 и 04.09.2017.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в отношении Главы Петрокаменской территориальной администрации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ. Указанное дело об административном правонарушении рассмотрено, Глава территориальной администрации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб.

За аналогичное нарушение, выявленное в ходе ранее проведенной проверки, по постановлению прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. привлечен Глава Новоасбестовской территориальной администрации.

Также, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения сроков направления обращений граждан в органы или соответствующим должностным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в ч. 4 ст. 11 указанного Закона.

В нарушение указанных требований Покровской территориальной администрацией допускались случаи перенаправления обращений в 10-дневный и 29-дневный срок.

Учитывая изложенное прокуратурой района в адрес Главы Покровской территориальной администрации внесено представление. Указанное представление рассмотрено, по результатам рассмотрения 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса Д.Л. Савенкова


Возврат к списку