Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Пригородном районе прокуратура взыскала 150 тыс. рублей с владельца собаки, покусавшей жителя с. Елизаветинское

Прокуратурой района проведена проверка на основании поступившего обращения жительницы с. Елизаветинское по вопросу взыскания морального вреда с владельца собаки, покусавшей ее мужа.

В ходе проверки установлено, что инцидент произошел 10.07.2017 около 11.30 на улице Уральская в с. Елизаветинское Пригородного района Свердловской области. Муж заявительницы отправился к одному из жителей села за спиртным и, без ведома последнего, зашел на территорию его земельного участка огороженного забором с предупреждающей надписью о сторожевой собаке, подошел к собаке, находившейся на цепи на небезопасное расстояние.

В результате указанных действий мужа заявительницы, последним получены укушенные раны левой и правой ноги с повреждением бедренной артерии, от которых он впоследствии скончался.

Таким образом, грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда, так как он должен был и мог предполагать, что его действия могут спровоцировать собаку на нападение, поскольку он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, при наличии предупреждающей надписи «Осторожно!!! Территорию охраняет собака» зашел на территорию огороженную забором из профлиста высотой 2 метра, приблизился на небезопасное расстояние к собаке, содержащейся на цепи.

Согласно статьям 1099, 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда и независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в Пригородный районный суд направлено исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах заявительницы.

Указанное исковое заявление рассмотрено, удовлетворено. С хозяина собаки взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 руб. Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура района предупреждает, в целях безопасности:

-не кормите чужих собак и не трогайте их во время еды и сна;

-не подходите к чужой собаке, в том числе сидящей на привязи;

-не приближайтесь к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приблизившихся на близкое расстояние.


Возврат к списку