Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

За незаконную рубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность

Приближается Новый год, основным атрибутом которого является ель. Чтобы заготовить ель для новогодних праздников, гражданам необходимо обращаться с заявлением в лесничество для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. После рубки дерева, документом, разрешающим его вывоз, является договор купли-продажи. Кроме того с целью приобретения хвойных деревьев, физические и юридические лица могут обратиться к арендаторам лесных участков. 

Совершив рубку дерева без разрешительных документов, вы не только причините вред окружающей среде, но и нарушите лесное законодательство.

За незаконно рубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность. Все зависит от того какой ущерб причинен лесному фонду. Если ущерб составит до 5 000 рублей, то виновника привлекут к административной ответственности, а если ущерб превысит 5 000 рублей, то наступает уголовная ответственность.
Административная ответственность за незаконную рубку деревьев, определена ст. 8.28 КоАП РФ. Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

Частью третьей статьи 8.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Санкцией данной нормы закона предусмотрен штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 700 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений определяется ст. 260 УК РФ, которая предусматривает различные виды наказания в зависимости от размера причиненного ущерба, в том числе: штраф до трех миллионов рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы сроком до 2-х лет, принудительные работы на срок до 5-х лет, лишение свободы до 7 лет.

Кроме того статьей 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в соответствии с которой предусмотрены наказания; в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2-х лет, принудительных работ на срок до 5 лет и лишение свободы на срок до 5 лет.

Следует также помнить, что во всех случаях виновник, помимо отбытия назначенного наказания, будет обязан возместить причиненный ущерб.

(Прокуратура Пригородного района)


Возврат к списку