Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

17.06.2019

В Горноуральском городском округе девять жителей предстали перед судом за хранение и сбыт алкоголя

Никто не поспорит с истиной, что здоровье не купишь ни за какие деньги, однако, его можно погубить, не прилагая к этому больших усилий.

В Пригородном районе нередкой причиной смерти является «алкогольный цирроз», либо «отравление неустановленным ядом». Выводы судебных медиков однозначны – всему виной некачественный алкоголь или, как его называют в простонародье - суррогат, возможно купленный в соседнем доме.

Всего, с начала 2019 года девять жителей Горноуральского городского округа привлечены к уголовной ответственности и предстали перед судом по ст. 238 УК РФ – хранение и сбыт спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности и при употреблении представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей .

Данным видом нелегальной деятельности активно занимаются женщины. Из 9 осужденных, 6 - являются представителями «слабого пола».

Средний возраст нелегальных торговцев составляет 56 лет, при этом самому молодому исполнилось только 32 года, а самому старшему – 79 лет.

Как правило, продаваемый алкоголь относится к техническим спиртам, содержит в составе денатурированные добавки, ацетон, этиловый эфир, кротоновый альдегид и при употреблении опасен для здоровья.

«Сердобольные» соседки реализуют некачественный спирт местным любителям «зеленого змея», не задумываясь о том, что прибыль в 100 рублей, может стоить кому-нибудь жизни.

Основным видом наказания, которое назначают осужденным по ст. 238 УК РФ является штраф, причем его размер в сотни раз превышает прибыль от реализованной «паленой» водки. Осужденными в доход государства, в качестве исполнения наказания в виде штрафа, будет выплачено более 55 тысяч рублей, в то время как прибыль от реализованной «паленной» водки составила в среднем 100 рублей.

В настоящее время к направлению в суд готовятся другие уголовные дела о незаконной торговле спиртным, а значит, вновь виновные будут осуждены и понесут наказание.

Заместитель прокурора
Пригородного района
О.В. Захарова 


Возврат к списку