Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

18.07.2019

Результаты исковой работы прокуратуры Пригородного района за 1 полугодие 2019 года

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры РФ является защита прав и законных интересов граждан путем обращения в суд с исковыми заявлениями.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным
причинам не может сам обратиться в суд. К такой категории граждан относятся инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малообеспеченные и иные, которые в силу различных
причин, жизненных обстоятельств не могут сами защитить свои права и законные интересы.
Обращение в органы прокуратуры, дальнейшее обращение прокурора в суд в интересах гражданин, для граждан является бесплатным. 

Категория дел, по которым прокурор может обратиться в суд в интересах граждан, различна: в защиту трудовых прав, о признании недееспособным, о признании безвестно отсутствующим, об объявлении умершим, о выселении, о возмещении материального вреда, о компенсации морального вреда, о лишении родительских прав, о нарушении прав потребителей (затопление квартиры, ненадлежащее оказание коммунальных услуг) и другие.

В 1 полугодии 2019 года прокуратурой Пригородного района предъявлено в суд в интересах граждан 38 исков на сумму более 3 миллионов рублей, в том числе иски о взыскании задолженности по заработной плате, об обязании
провести спецоценку условий труда, защите жилищных прав детей-сирот, об охране природы, об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности.

В частности, по результатам рассмотрения судом искового заявления прокурора с управляющей компании в пользу несовершеннолетнего и его матери взыскана компенсация морального вреда, за получение мальчиком
травмы на детской площадке.

Защищены права пенсионерки, в пользу которой судом взыскан материальный ущерб 8 тысяч рублей за гибель козы в результате укуса собакой.

По всем вопросам, связанным с предъявлением исков в интересах граждан, можно обратиться в прокуратуру Пригородного района по адресу: г. Нижний Тагил, ул. К.Маркса, 3-а, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов, тел. 41-79- 56, 41-64-74.
Старший помощник прокурора
Пригородного района
младший советник юстиции Е.Ю. Парадеев


Возврат к списку