Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

14.08.2019

Может ли школа отказать в приеме ребенка по причине того, что ребенок не проживает на закрепленной за школой территории?

Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом.

Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 утвержден Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок).

Порядком установлены общие правила подачи заявления и иных документов, предъявляемых для приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Министерством просвещения России в письме от 22.01.2019 № 03-140 «О приеме в 1 класс» разъяснен порядок приема в 1-й класс детей, проживающих как на закрепленных, так и на незакрепленных за образовательной организацией территориях.

Так, для зачисления ребенка в 1-й класс родители (законные представители) представляют в образовательную организацию, в числе прочего, документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории. Предъявление указанного документа имеет своей целью определение круга детей для зачисления в первый класс, проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация, в период с 1 февраля до 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Таким образом, временная и постоянная регистрации являются юридически равнозначными применимо к вопросу поступления ребенка в 1 класс.

Помощник прокурора Пригородного района 
Каханова В.В.


Возврат к списку