Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

27.08.2019

Результаты рассмотрения уголовных дел в суде по привлечению к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений за истекший период 2019 года

Искоренение в обществе такого явления как коррупция, и в частности взяточничества, является одной из задач правового государства.

С начала 2019г. на территории Пригородного района было выявлено три преступления, связанные с дачей взятки, при этом два уголовных дела по фактам дачи взятки, не превышающей десяти тысяч рублей (мелкое взяточничество).

Все уголовные дела направлены в суд.

03.07.2019 приговором мирового судьи судебного участка № 1 Пригородного судебного района Свердловской области 64- летний житель с. Краснополье признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Органами предварительного расследования установлено, что в апреле 2019 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» проводили проверку в с. Краснополье на предмет выявления нарушений законодательства при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки были выявлены нарушения со стороны индивидуального предпринимателя.

Отец «бизнес вумен» долго уговаривал сотрудника полиции решить вопрос «по-мужски», а затем с целью избежать привлечения к административной ответственности дочери, передал в виде взятки сотруднику полиции деньги в размере 6 000 рублей.

С предъявленным обвинением, мужчина согласился, в связи с чем, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Приговор суда осужденный также не обжаловал и в настоящее время приступил к выплате штрафа.

07.06.2019 приговором Пригородного районного суда 30-летний индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).

В судебном заседании было установлено, что 28.02.2019 мужчина, с целью избежать привлечения к административной ответственности за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа, выявленное сотрудниками полиции в ходе оперативно-профилактической операции, в служебном автомобиле передал оперуполномоченному отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» 15 тысяч рублей в виде взятки за несоставление протокола об административном правонарушении.

С предъявленным обвинением подсудимый согласился, в связи с чем, уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Суд, с учетом тяжести преступления, а также личности осужденного: впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал в полном объеме, имеет на иждивении малолетнего ребенка и жену, находящуюся в декретном отпуске, не стал назначать ему наказание в виде лишения свободы, а назначил наказание в виде штрафа в 30 - кратном размере суммы взятки, т.е. 450 тысяч рублей, что является минимальным размером наказания в кратности суммы взятки.

Осужденный и его адвокат не согласились с назначенным наказанием, в связи с Судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда была подана апелляционная жалоба.

Согласно апелляционному определению Свердловского областного суда 07.08.2019 осужденному назначен самый мягкий вид наказания, размер которого соразмерен содеянному. Приговор Пригородного районного суда от 07.06.2019 оставлен без изменения.

По обоим уголовным делам суммы взятки безвозмездно обращено в доход Российской Федерации.

Также в суд для рассмотрения по существу направлено еще одно уголовное дело в отношении уроженца Таджикистана, который дал взятку инспектору ДПС ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» за несоставление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения. Уголовное дело не рассмотрено.

Заместитель прокурора 
Пригородного района
советник юстиции О.В. Захарова


Возврат к списку