Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

13.03.2020

Когда приказывает суд. Что такое судебный приказ?

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С заявлением о выдаче судебного приказа можно обращаться в суд по требованиям о взыскании, в том числе, задолженности по заработной плате, алиментам на несовершеннолетних детей, оплате жилого помещения, расходам на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг и услуг связи, обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения относительно вынесенного судебного приказа, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению, например, по месту работы должника.

Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Помощник прокурора Пригородного района Каханова В.В. 


Возврат к списку