Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

25.03.2020

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Пригородного района в сфере соблюдения законодательства о закупках товаров, услуг за истекший период 2020 года

По состоянию на отчетную дату на территории Горноуральского городского округа осуществляют деятельность 75 муниципальных заказчиков.

Основными муниципальными заказчиками являются муниципальные учреждения, территориальные администрации, Дума ГГО, образовательные и дошкольные учреждения, центры культуры и искусств, расположенные в населенных пунктах округа.

В рамках осуществления надзора в анализируемой сфере прокуратурой района выявлено 48 нарушений закона, с целью устранения которых приняты следующие меры прокурорского реагирования: в адрес должностных лиц внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Типичными нарушениями, выявляемыми прокуратурой района в анализируемой сфере, являются:

- нарушения части 27 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,в части несвоевременного осуществления возврата обеспечения по контрактам;

- нарушения части 1 статьи 16 Закона 44-ФЗ, в части осуществления закупок, не предусмотренные планами-графиками;

- нарушения ч. 13.1 ст. 34 Закона 44-ФЗ, в части своевременной оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги;

- нарушения части 2 статьи 103 Закона 44-ФЗ в реестр контрактов в ЕИС Заказчиком не внесены изменения к контрактам;

- нарушения статей 34 и 95 Закона № 44-ФЗ, в части заключения дополнительных соглашений, на основании которых изменяются существенные условия муниципальных контрактов.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 107 Закона № 44-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществление надзора за исполнением законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Помощник прокурора Пригородного района Никитин И.И. 


Возврат к списку