Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Инвестиционная привлекательность округа

 

Инфраструктурный потенциал

Экономико-географическое положение Горноуральского городского округа относительно выгодное, что связано с близким расположением города Нижний Тагил и города Екатеринбурга.

Транспортные инфраструктура включает в себя автомобильные и железные дороги. Общая протяженность автодорог регионального значения с примыкающей к ним сетью дорог местного значения составляет 977 км.

Протяженность железнодорожных путей по территории городского округа составляет 8,2 км. Железная дорога является двухпутной.

На территории городского округа расположено 60 населенных пунктов. Населенные пункты имеют круглогодичную транспортную связь.

Жилой фонд городского округа на 96% состоит из частного жилья. Удельный вес площади жилищного фонда, оборудованной водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом составляет порядка 30%.

В 2016 году завершена модернизация системы теплоснабжения в населенных пунктах: с. Башкарка, с. Южаково, с. Бродово, с. Петрокаменское, с. Покровское (построено семь газовых блочных водогрейных котельных, проложены теплосети протяженностью 3953 м, водопроводные сети, протяженностью 11681,5 м, газовые и газораспределительные сети протяженностью 9334 м).

В городском округе постоянно ведется работа по газификации населенных пунктов. По состоянию на 01.01.2016 уровень газификации составляет более 80% в р.п. Горноуральский, в двух населенных пунктах (п.Новоасбест, с. Николо-Павловское) – уровень газификации более 50%, в семи населенных пунктах – более 20%. В рамках муниципальной программы «Развитие газификации в Горноуральском городском округе на 2015-2020 годы» при софинансировании из областного и федерального бюджетов планируется проложить 264 км газопроводов низкого давления.

На территории городского округа действуют 17 отделений почтовой связи и 9 организаций, предоставляющих услуги мобильной связи, в том числе: ПАО «Ростелеком», ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «Екатеринбург-2000», ООО «ВымпелКом», ООО «Интек», ООО «Глобусмедиа ком», ООО «Связь», ООО «Связь Сервис».

В округе работают 7 удаленных окон ГБУ СО "Многофункциональный центр" (2 - в с.Николо-Павловское, 2 - с.Петрокаменское, 3 - р.п.Горноуральский ).

Трудовой потенциал

На территории городского округа в 2016 году проживало 34,1 тыс. человек, что на 2% ниже уровня 2015 года.

Трудоспособное население Горноуральского городского округа составляет 17,5 тыс. человек (более 50% от всего населения городского округа). Общая численность экономически занятого населения составляет 15,7 тыс. человек, из них 9,3 тыс. человек заняты в экономике городского округа. Наибольшая доля жителей округа занята в бюджетной сфере – 2,4 тыс. человек (25% от количества жителей, занятых в экономике).

По итогам 2016 года среднемесячная начисленная заработная плата составила 23,0 тыс. рублей.

Производственный потенциал

Приоритетной отраслью в городском округе является производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка. Сельскохозяйственные организации городского округа занимаются производством продукции животноводства (КРС, свиньи, птица) и растениеводства. Хозяйства округа проводят модернизацию и техническое перевооружение производства.

Наиболее крупными организация городского округа являются:

ООО «Нижнетагильская птицефабрика» - производитель яиц куриных, мяса птицы и продукции их переработки.

ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» - один из крупнейших свинокомплексов Свердловской области, полностью отвечающий современным международным технологическим и ветеринарным стандартам. На сегодня в свинокомплексе содержится свыше 42 тыс. голов скота, в том числе на племферме — порядка 9 тыс. голов. Производственная мощность свинокомплекса составляет 80 тыс. поросят в год.

ГУП СО «Совхоз «Шумихинский» - основным видом деятельности предприятия является разведение крупного рогатого скота молочного направления, производством сырого молока. Также совхоз работает еще по 13 направлениям.

ООО «Некрасово» - основным видом деятельности предприятия является выращивание однолетних культур (зерновые и масляничные культуры), также общество работает еще в 7 направлениях.

ООО СП «Николопавловское» - основным видом деятельности является разведение крупного рогатого скота молочного направления, производство сырого молока. Также общество работает еще по 14 направлениям.

ИП Глава КФХ Зиннурова Р.М.- основным видом деятельности является разведение крупного рогатого скота молочного направления, производство сырого молока

ИП Глава КФХ Курышев В.Ф. - основным видом деятельности является разведение крупного рогатого скота молочного направления, производство сырого молока.

Институциональный потенциал

На территории городского округа расположено 5 операционных касс Свердловского отделения № 7003 Уральский банк ПАО «Сбербанк России» (п. Висим, п. Горноуральский, с. Николо-Павловское, п. Новоасбест, с. Петрокаменское).

Потребительский потенциал

Потребительский рынок Горноуральского городского округа последовательно развивается. На территории городского округа работают федеральная и региональные торговые сети «Магнит», «Монетка», «Гастроном».

Торговая площадь по городскому округу по состоянию на 1 января 2017 года составляет 12 210 кв. м. Обеспеченность населения района торговыми площадями составляет 358 кв. м. на 1000 тысячу населения, что в 1,1 раза выше установленного норматива минимальной обеспеченности, в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

По состоянию на 01.01.2017 оборот розничной торговли сложился в сумме 1 695,8 млн. рублей. По сравнению с 2015 годом уровень прошлого года, по кругу сопоставимых организаций на 3,0% в действующих ценах.

Оборот розничной торговли в действующих ценах на душу населения в 2016 году по округу составил 49,7 тыс. рублей.

Потенциал малого и среднего предпринимательства округа

В 2016 году на территории Горноуральского городского округа действовало 970 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 737 индивидуальных предпринимателей, что соответствует уровню 2015 года. Большая доля предпринимателей занята в сфере потребительского рынка.

В целях реализации эффективных механизмов поддержки и развития малого и среднего бизнеса в округе работает Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства Горноуральского городского округа.

В 2016 году субъектами малого и среднего предпринимательства создано и модернизировано 87 рабочих мест, из них 40 – в сельском хозяйстве, в том числе в ходе реализации инвестиционных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, лесопереработке, в сфере потребительского рынка.

В 2016 году была сформирована база данных инвестиционных площадок округа, которые могут использоваться для ведения предпринимательской деятельности, которая размещена на официальном сайте Горноуральского городского округа.

Финансовый потенциал

Бюджет Горноуральского городского округа по доходам за 2016 год исполнен в объеме 1049,3 млн. руб. что составляет 97,8% годового плана. Исполнение плановых показателей по доходам не в полном объеме связано с поступлением межбюджетных трансфертов из областного бюджета в пределах сумм, необходимых для оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств.

Расходы бюджета округа за 2016 год составили 1065,0 млн. руб. или 96,8% к годовым плановым назначениям в связи с недостаточностью предельных объемов финансирования в конце отчетного финансового года.

За 2016 год бюджет округа исполнен с дефицитом в объеме 15,7 млн. рублей или 9,6% общего годового объема доходов местного бюджета без учета безвозмездных поступлений и налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений, что не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.

По состоянию на 01.01.2017г. муниципальный долг Горноуральского городского округа не превысил предельный размер, утвержденный в объеме 82,1 млн. рублей, и составил 38,3 млн. рублей или 23,4% общего годового объема доходов местного бюджета без учета безвозмездных поступлений и налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений, т.е. находится на безопасном уровне.

Ресурсный потенциал

Территория Горноуральского городского округа богата природными ресурсами.

Здесь расположены 58 разведанных месторождений различных полезных ископаемых, в том числе золота, платины, дунита, асбеста, известняка, диорита кварцевого, топаза, мрамора, графита, рубина, сапфира.

В пользование предоставлены 19 участков недр.

На территории городского округа расположено крупное месторождение глины, карьер песчано-гравийной смеси, которая предназначается для использования в качестве заполнителя для бетона, а также для балласта.

В границах городского округа имеется 36 месторождений торфа.

На территории городского округа расположена густая сеть водных объектов, включая естественные и искусственные водоемы, образованные на реках. Средняя площадь зеркала воды составляет 40,0 тыс.кв.м.

Часть водоемов пригодна для зарыбления. В границе Горноуральского городского округа расположено два крупных водоема: пруд Черноисточинский, Леневское водохранилище.

Запасы питьевой воды в подземных горизонтах значительны и являются основным источником водоснабжения населенных пунктов округа.

Наличие лесного фонда (по ГКУ «Нижнетагильское лесничество»). Общий запас древесины – 85000,0 тыс.куб.м. Расчетная лесосека - 909,0 тыс.куб.м, в т.ч. по хвойному хозяйству – 366,6 тыс.куб.м. Фактическое использование расчетной лесосеки в 2016 году составило 300,0 тыс. куб.м, в т.ч. по хвойному хозяйству – 172,5 тыс.куб.м.

Образовательный потенциал

В Горноуральском городском округе функционирует 13 общеобразовательных учреждений. Подвоз детей из близлежащих населенных пунктов осуществляется школьным транспортом.

В Горноуральском городском округе расположены два филиала ГАПОУ СО «Высокогорский многопрофильный техникум»: в с. Лая, где обучаются по следующим специальностям: тракторист- машинист сельскохозяйственного производства, механизатор сельского хозяйства, водитель категории «В» и с. Петрокаменское, где обучаются по профессиям: тракторист- машинист сельскохозяйственного производства, мастер по лесному хозяйству, портной, повар, кондитер.

Историко-культурный потенциал

На территории городского округа сосредоточены уникальные природные ресурсы (Черноисточинский пруд- крупнейшее водохранилище Свердловской области, Висимский заповедник, который официально занимается познавательным туризмом), объекты культурного наследия (Ушаковский канал- гидрологическое сооружение середины 19 века, здание бывшей Церкви Сретения с.Мурзинка 18 века, Церковь Рождества Богородицы 19 века с.Краснополье, здания, где родился и учился Д.Н. Мамин-Сибиряк в п.Висим), объекты археологического наследия федерального значения (Городища «Ермаково» и «Лайское», «Жертвенное место «Голый камень» и др.).

Территория городского округа особенно привлекательна для познавательного и экологического туризма.

Горноуральский городской округ участвует в реализации областного туристического маршрута «Самоцветное кольцо»: Екатеринбург – Невьянск – Висим – Нижний Тагил – Мурзинка – Алапаевск – Ирбит – Артемовский – Реж – Березовский – Екатеринбург.

Оценка инвестиционных рисков

Социальный риск

В 2016 году ситуация на рынке труда Горноуральского городского округа остается стабильной, сохраняется тенденция к снижению числа безработных.

Так на начало 2017 года численность безработных, состоящих на учете в центре занятости населения, составляла 218 человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,39% против 1,69% на 01.01.2016.

В течение 2016 года сократилось число работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций или сокращением штатов, не увеличивается количество предприятий и численность сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени. С начала 2015 года в режиме неполной занятости работает 2 предприятия.

Вместе с тем на рынке труда еще сохраняются дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, в том числе по профессионально-квалификационного характеристикам.

Экологический риск

Экологическая обстановка на территории городского округа стабильная. В округе наблюдается неблагополучная обстановка с организацией и эксплуатацией объектов размещения коммунальных отходов.

Финансовый риск

Бюджет Горноуральского городского округа сбалансирован, для чего реализуются меры, направленные на ограничение дефицита бюджета округа и уровня муниципального долга. В городском округе исполняются мероприятия, направленные на увеличение собственной доходной базы. В первоочередном порядке осуществляется финансирование действующих расходных обязательств, а не принятие новых. Должны быть приняты меры по сокращению неэффективных расходов, направление дополнительных доходных поступлений на снижение бюджетного дефицита, а не на увеличение расходных обязательств.

Управленческий риск

Квалификация управленческих кадров высокая (в администрации Горноуральского городского округа по состоянию на 01.01.2017 работают 89% муниципальных служащих с высшим образованием).

Политический риск

Устойчивость муниципальной власти высокая.

Криминальный риск

В 2016 году по Горноуральскому городскому округу Межмуниципальным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижнетагильское»в зарегистрировано 839 (2015 год – 859) преступлений, из которых 42 (2015 год – 62) – совершеннолетними тяжких и особо тяжких, 137 (2015 год - 136).

Число расследованных преступлений составило 698 (2015 год - 697), в том числе 109 (2015 год –103) – тяжких и особо тяжких.

Особое внимание уделяется повышению уровня открытости органов внутренних дел и налаживанию диалога с гражданами.

Факторы, влияющие на инвестиционный климат городского округа

Положительно:

- выгодное географическое положение;

- относительно благоприятная экологическая обстановка;

- большое количество ресурсных возможностей для развития туризма;

- стабильная криминогенная обстановка;

- малое количество потенциально опасных объектов (гидроузел п. Черноисточинск, ГТС с. Петрокаменское), увеличивающих риск возникновения чрезвычайных ситуаций;

- существующая сеть автомобильных дорог обеспечивает круглогодичный доступ в населенные пункты;

- невысокая стоимость рабочей силу.

Отрицательно:

- нехватка квалифицированных кадров в организациях округа, в том числе в области образования, здравоохранения, ЖКХ и сельскохозяйственной сфере;

- высокий уровень износа инженерных сетей и котельного оборудования;

- высокая дотационность бюджета городского округа.