Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Потребительский рынок

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор, проанализировав данные заболеваемости населения в Горноуральском городском округе и в Свердловской области природно-очаговыми и трансмиссивными инфекционными заболеваниями и результаты лабораторных исследований объектов окружающей среды, исследований, проводимых в рамках зоолого-энтомологического мониторинга, информацию об объемах и эффективности проведенных в 2017 году дезинфекционных мероприятий (дезинфекция, дератизация дезинсекция, в т.ч. акарицидных, ларвицидных обработок), установил, что на территории области, в том числе в Горноуральском городском округе, в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года сохраняется риск по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз), туляремией, гемморагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году в Свердловской области зарегистрирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Всего зарегистрировано 47 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, показатель заболеваемости составил 1,13 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 7,7 раза, и среднемноголетних значений в 15 раз.

В 2017 году на территории Свердловской области зарегистрировано 4 случая заболевания туляремией (местами инфицирования явились населенный пункт Гари и его окрестности (Гаринский городской округ Свердловской области - 3 случая), населенный пункт Ачит (Ачитский городской округ Свердловской области - 1 случай).

На территории Свердловской области зарегистрировано увеличение численности грызунов и активация миграционных процессов мелких млекопитающих, в том числе на территории личных домохозяйств, садовых участков граждан, особенно в период паводков.

Для минимизации рисков по заболеваемости природно-очаговыми и трансмиссивными болезнями необходимо увеличить объемы и усилить контроль за качеством мероприятий по неспецифической профилактике данных инфекций, в том числе, - за проведением в помещениях дератизации- и дезинсекции, за проведением на открытых территориях (природные стации) барьерной дератизации и акарицидных (противоклещевых) обработок; за проведением ларвицидных обработок водоемов.

По данным формы государственной статистической отчетности № 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности в Свердловской области в 2017 году» за 2017 год в Горноуральском городском округе охвачено профилактическими дератизационными обработками от синантропных грызунов 563 объектов (в 2016 году - 563) на общей площади - 399 тыс. м2 (в 2016 году 399 м2). Динамика обработок от грызунов на объектах Горноуральского городского округа не изменилась.

В 2017 году профилактическими дезинсекционными обработками от насекомых охвачено 339 объектов на территории Горноуральского городского округа (2016 году 316). В 2017 г. дезинсекционные обработки проведены на общей площади 238 тыс. м2 (2016г- 179 тыс. м2).

Всего на конец 2017 года состояло на учете в Горноуральском городском округе 288 юридических лиц, в том числе 737 объектов площадью 780__кв.м. Из них по итогам года охвачено дезинфекционными работами 563 объекта, что составляет (76%). ~ *

Самый низкий охват дезинфекционными мероприятиям наблюдается на предприятиях пищевой промышленности

(28%).


Возврат к списку