Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Анонсы

С 5 по 7 ноября в Нижнем Тагиле и поселке Висим пройдут "Маминские дни", посвященные 165-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

В Нижнем Тагиле и поселке Висим под эгидой Ассоциации писателей Урала и администрации Горноуральского городского округа 5, 6 и 7 ноября состоятся мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга Дмитрия Мамина-Сибиряка, на которые съедутся около сорока известных писателей России и Белоруссии.

5 ноября гостей будет принимать родина Мамина-Сибиряка – поселок Висим, где состоятся: митинг, посвященный юбилею писателя, литературный фестиваль «В гостях у Мамина-Сибиряка», творческая встреча писателей с жителями Горноуральского городского округа. Также гости посетят дом-музей «певца Урала», музей народных промыслов, гору Шихан и другие знаковые места.

В Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте 6 ноября в 09:30 начнет работу 18-я конференция Ассоциации писателей Урала. На конференции будет обсуждаться вопрос: «Преемственность и новаторство в современной российской литературе».

На конференцию приглашены представители полномочного представительства Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и.о. председателя Союза писателей России Н.Ф. Иванов, секретарь Правления Союза писателей Белоруссии С.А. Трахимёнок, депутаты Законодательных собраний Урала и Сибири и другие известные политики, писатели и общественные деятели из России и Белоруссии.

Здесь же, в актовом зале в 14:30 состоится торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. По словам сопредседателя Союза писателей России, координатора Ассоциации писателей Урала, председателя жюри премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Александра Кердана, эта престижная награда была учреждена 15 лет назад Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала в знак уважения к памяти «певца Урала» и для стимулирования творчества современных писателей.

Александр Кердан:
«Важно отметить, что при определении лауреатов во все годы существования премии учитывалось, чтобы автор был связан с Уралом и Сибирью и своей судьбой, и своим творчеством. Говоря иными словами, приоритет при наличие талантливых произведений жюри всегда отдавало уральцам и сибирякам, которые не особенно избалованы столичными наградами... Премия помогла открыть и новые имена, такие, как Алексей Иванов из Перми. Сегодня это широко известный писатель, но его первой литературной наградой за роман «Чердынь – княгиня гор» стала в 2002 году именно премия Мамина-Сибиряка. Надеюсь, что имена, которые будут названы 6 ноября, не разочаруют поклонников отечественной изящной словесности».

Сегодня жюри завершает работу по прочтению книг новых номинантов на премию.

Историческая справка:.
Премия учреждена в 2002 году Союзом писателей России, Ассоциацией писателей Урала и администрациями Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа в ознаменование 150-летия со дня рождения писателя, в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности новых поколений российских писателей в русле заложенных им традиций.

афиша (1).jpg


Возврат к списку