Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Анонсы

9 декабря в п.Уралец пройдет 4-е Открытое первенство Свердловской области по мини-лапте среди Юниоров и Юниорок (участники 2000 г.р. и младше)

Место проведения: п.Уралец, Спортивный комплекс Гора белая, корпус ФОК 

Начало в 12.30

Команды участники из: Тюменской, Челябинской областей, республики Башкортостан, Ханты-мансийского автономного округа и принимающая сторона представители из Свердловской области Команды Горноуральского городского округа (п. Горноуральский).

В округе лаптой занимаются с 2009 года, тренера ДЮСШ Валерий Янчук и Виталий Чесноков.

Лапта́ (хлопта[1], знамя) — русская народная командная игра с мячом и битой. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Алексей Куприн:

«Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

История развития:

Русская лапта уже ни то, что десятилетие, столетия является частью нашей истории: упоминания о ней встречаются даже в памятниках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к 14 столетию.

При правлении Петра I эту игру применяли, для физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек и даже как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков, а затем и в других воинских подразделениях[2].

Русская лапта была включена в физическую подготовку солдат Красной Армии.

Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 1950-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.

11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение турниров было продолжено.

В 1996 году была создана Межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована во всероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию — Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации.

В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую всероссийскую спортивную классификацию, и культивируется более чем в 45 регионах Российской Федерации. Проводятся официальные чемпионаты, кубки, первенства России среди разных возрастных групп, традиционные всероссийские детско-юношеские турниры. Соревнования проходят на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и на манежах.

Создана достаточно хорошая научно-методическая база, имеются официальные правила соревнований, различные методические пособия по технической, тактической, физической подготовке игроков, методике судейства, по организации и проведению соревнований.

Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Федерацией лапты России разработана и утверждена примерная программа по русской лапте для ДЮСШ, готовится к изданию пособие «Технология тренировочного процесса по этапам спортивной подготовки». Русская лапта развивает многие жизненно важные физические качества человека: быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, смекалку, чувство коллективизма и т. д. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта по сравнению с другими спортивными играми.

На сегодняшний день норматив «Мастер спорта России» выполнили более 350 спортсменов, активно занимающихся русской лаптой в России.

Во многих городах и районах сельской местности открылись отделения по русской лапте в ДЮСШ: в республике Башкортостан, Воронежской, Новгородской, Томской, Челябинской, Тульской, Амурской, Свердловской областях и других регионах.


Возврат к списку