Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Африканская чума свиней: риск высок

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. 5 миллиардов рублей, 1 миллион вынужденно уничтоженных животных - таков ущерб России от вируса африканской чумы свиней с 2007 по 2107 год. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

За последние 10 лет АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Украине, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Карачаево - Черкесская Республика, Кабардино - Балкарская Республика, Республика Чувашия, Республика Адыгея, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Псковская, Мурманская, Саратовская, Московская, Ивановская, Владимирская, Архангельская, Новгородская, Вологодская, Брянская, Калужская, Рязанская, Нижегородская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Иркутская, Омская области).

В июле 2017 года АЧС буквально «разнеслась» по 11 населенным пунктам Омской области, выявление новых очагов продолжается.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей - переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными — вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.), так как вирус инактивируется при термической обработке свыше 60°С в течение 10 минут.

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 - 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких - либо признаков. При остром течении болезни у животных повышается температура тела до 40,5 - 42,0°С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто - гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно - фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

В большинстве своём вспышки АЧС возникали в личных подсобных хозяйствах граждан и на небольших свиноводческих предприятиях. Однако, несмотря на высшую степень защиты, вспышки заболевания регистрировались на крупных свиноводческих комплексах. Как показало время, личные подсобные хозяйства наиболее уязвимы в отношении этой опасной болезни, так как используют выгульное содержание свиней и откорм не обезвреженными пищевыми отходами, что категорически запрещено.

Во избежание заноса вируса АЧС в личное подсобное хозяйство необходимо соблюдать следующие правила содержания свиней:

1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней.

2. Исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки (проварки).

3. Приобретать свиней, корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности.

4. Проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых.

5. Проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путём раскладки приманок.

6. Периодически проводить дезинфекцию в помещении.

7. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, складировать навоз для биотермического обеззараживания на площадках, расположенных на территории хозяйства; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывать их на своем огороде или другом земельном участке.

8. Предоставлять свиней специалистам государственной ветеринарной службы для проведения профилактических мероприятий - осмотра, вакцинаций, обработок и т.д.

9. Немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Разработанный комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Горноуральского городского округа на 2015-2017 годы предусматривает учёт свинопоголовья в личных подворьях граждан в каждом населённом пункте. Клинический осмотр и учёт свинопоголовья проводится ежеквартально.

В случае возникновения очага инфекции компенсация за ликвидированных свиней будет выплачиваться только за учтённое свинопоголовье. Регистрацию сельскохозяйственных животных проводят территориальные администрации в похозяйственных книгах.

Уважаемые жители Пригородного района, имеющие на своих подворьях свиней! Соблюдая ветеринарно-санитарные требования при содержании своих животных, вы убережёте своё хозяйство и хозяйство своих соседей от материальных и моральных потерь (в случае появления очага АЧС уничтожается всё свинопоголовье бескровным методом, а также проводится ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров вокруг очага).

За консультацией по содержанию свиней и в случае их заболевания или внезапного падежа необходимо обращаться в ветеринарные учреждения, обслуживающие ваш населённый пункт.

Администрация ГБУСО Пригородная ветстанция


Возврат к списку