Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кадастровый учет при передаче в аренду части объекта

Управлением Росреестра по Свердловской области проанализирована практика осуществления учета части объекта недвижимости, которая формируется для предоставления в аренду.

Разрешение вопросов, возникающих в связи с оформлением и порядком подачи технических планов для учетно-регистрационных действий, необхдимо для обеспечения стабильности и развития арендных отношений в предпринимательской сфере.

Учет части объекта недвижимости для предоставления такой части в аренду осуществлятся с приложением технического плана, составленного на основании сведений ЕГРН об объекте и подготовленного кадастровым инженером, с целью образования объекта аренды.

При этом описание части объекта (предмета договора) указывается в техническом плане в соответствии с договором аренды.

В вышеуказанном случае государственная регистрация договора аренды и кадастровый учет части объекта недвижимости осуществляются одновременно в связи с образованием части объекта, на которую распространяется аренда (пп. 4 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

При этом технический план представляется в Управление вместе с договором аренды на государственную регистрацию договора, подавать отдельное заявление на учет части объекта недвижимости, а также изменений в отношении всего объекта, в данном случае, не требуется (ч. 5 ст. 44 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").


Возврат к списку