Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Телефонное консультирование» Росреестра в вопросах и ответах

26 сентября Управление Росреестра по Свердловской области провело телефонное консультирование по вопросам государственного кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства).

На вопросы свердловчан отвечали начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Елена Чучалина и начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Елена Волошкова.

Публикуем наиболее характерные вопросы, поступившие в ходе «телефонного консультирования», и ответы на них.

Вопрос: Юридическое лицо пользуется земельным участком, который изначально был предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования. Однако данное право не было оформлено в соответствии с действующим законодательством. Каким образом оформить права на земельный участок и на возведенные на нем вспомогательные объекты на сегодняшний день?

Ответ: Вам необходимо обратиться в Уполномоченный орган по распоряжению земельными участками (МУГИСО) за предоставлением данного земельного участка. В дальнейшем при наличии права собственности на земельный участок, возможно будет осуществить государственную регистрацию права собственности на возведенные на данном участке объекты как вспомогательные, если они действительно выполняют вспомогательную функцию по отношению к Вашим основным строениям.

Вопрос: Я представитель коттеджного поселка в Горном Щите, категория земель - личное подсобное хозяйство. На землях населенных пунктов ЛПХ строить и регистрировать дома теперь возможно. Каким образом можно зарегистрировать право собственности и поставить на кадастровый учет объект жилой дом и зарегистрировать право собственности?

Ответ: В соответствии с ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» - на землях ИЖС и ЛПХ возможно возведение индивидуальных жилых домов, но поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на такие объекты можно при наличии права на земельный участок и разрешения на строительство. До 2018 года, согласно Федеральному закону №218-ФЗ разрешение на ввод объекта такого в эксплуатацию не требуется.

Вопрос: Земельный участок находящийся в собственности двух лиц не отмежеван, найти не можем второго собственника, подскажите, могу ли я обратиться с заявлением в МФЦ о межевании земельного участка без второго собственника?

Ответ: В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» - кадастровый учет изменений и основных характеристик объектов недвижимости осуществляется на основании заявления собственника. Таким образом, за учетом данных изменений обратиться должны оба собственника.


Возврат к списку