Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом на территории округа остается напряженной

По итогам 2017 года на территории Горноуральского ГО (далее округа) эпидемиологическая ситуация по заболеваниям туберкулезом была напряженной. Несмотря на снижение числа зарегистрированных в 2017 году больных туберкулезом, уровень заболеваемости туберкулезом превысил средний многолетний показатель и индикаторный показатель эпидемиологического благополучия территории (показатель 60,0 на 100 тыс населения). В 2017 году вновь выявлены 24 случая заболевания активным туберкулезом (показатель – 86,9 на 100 тыс населения). В структуре больных туберкулезом 100% случаев приходится на туберкулез органов дыхания. По итогам 2017 года в округе 50% вновь выявленных больных выделяли микобактерии туберкулеза, 33% больных туберкулезом легких при выявлении уже имели полости распада, 23% вновь выявленных больных туберкулезом были инфицированы ВИЧ, 3,2% - выявлены посмертно. В структуре смертности от инфекционных заболеваний туберкулез по частоте занимает второе место. Наиболее часто туберкулезом болеют взрослые лица, однако в последние годы в связи с улучшением качества диагностических проб на туберкулез отмечен рост заболеваемости детей и подростков до 17 лет. Так по итогам 2017 года на территории Горноуральского ГО заболел туберкулезом 1 подросток. Заболеванию предшествовал контакт с больным туберкулезом в семье. Группой риска по заболеванию туберкулезом являются неработающие лица трудоспособного возраста, однако в 2017 году выявлены случаи заболевания у работающих лиц: работники крупного промышленного предприятия и сферы обслуживания. По данным ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» на 01.01.2018 года в Горноуральском ГО состоят на учете в противотуберкулезном диспансере 127 больных активным туберкулезом.

Туберкулез хорошо поддается лечению при выявлении на ранних стадиях заболевания, поэтому одно из самых важных мероприятий – это ранее выявление заболевания при профилактических осмотрах. Для предупреждения распространения туберкулеза в семье важно своевременно проводить все назначаемые врачом мероприятия:

- лечение больного противотуберкулезными препаратами;

- проведение заключительной дезинфекции в очаге обязательно с камерной обработкой личных вещей и постельных принадлежностей больного после госпитализации;

- постоянное проведение влажной уборки с применением растворов дезинфицирующих средств (в концентрациях активных против микобактерии);

- обследование и профилактическое лечение по назначению врача всех контактных лиц в очаге.

Своевременное проведение мероприятий по раннему выявлению туберкулеза является залогом успешной борьбы с этим заболеванием. Все жители Свердловской области и Горноуральского ГО с целью раннего выявления туберкулеза с 15 лет должны ежегодно проходить флюорографическое обследование и всем детям с 1 года до 7 лет должна ежегодно проводиться проба Манту, а с 8 лет до 17 лет – «диаскинтест». В связи с проведением месячника по профилактике туберкулеза в городе Нижнем Тагиле Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» объявляют о начале работы с 26.03.2018 года «горячей линии». Жители города могут задать вопросы по телефонам (3435) 47-64-00, 47-64-01, 43-68-27 с 9 до 12 часов по рабочим дням. 


Возврат к списку