Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, (т.е. по желанию, а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. В случае, если налогоплательщиком не представлен документ подтверждающий право на льготу, необходимо заполнить типовую (рекомендованную) форму согласия налогоплательщика - физического лица на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам. Применение с 2018 г. указанной нормы потребовало утверждение новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, независимо от места учета налогоплательщика, в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика.

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn66/service/tax/).


Возврат к списку