Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

НЕ ЖГИ СУХУЮ ТРАВУ!

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Едва успел сойти снег, а в городе и округе начали жечь траву. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет её золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет, к тому же зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, самой природе, а в некоторых случаях и жизни людей. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Такие пожары опасны для дачных обществ. Трава растет вплотную к домикам, к заборам которые в большинстве выполнены из деревоматералов и огонь может перекинуться на строения и начнется серьезный пожар.

Пожарные ежедневно выезжают на тушение травы. Общая площадь сожженной травы уже составила десятки гектаров.

14.05.2018 г. в 19.10 поступило сообщение о загорании прошлогодней травы в п. Горноуральский у д. 55 на S=350 м2 Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

14.05.2018 г. в 10.43 у села Новопаньшино на S=500 м2 загорание мусора и прошлогодней травы. Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

13.05.2018 13.56 с. Шиловка ул. Береговая у д. 52 на S= 1 Га загорание прошлогодней травы. Причина: неосторожное обращение с огнём, виновное лицо установлено.

12.05.2018 21.25 с. Покровское, за территорией – на S=3 Га загорание сухой травы. Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём. Виновное лицо устанавливается.

12.05.2018 14.55. д. Сарапулка за территорией - на S=12 Га загорание сухой травы. Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём. Виновное лицо устанавливается. В тушении пожара участвовали ПЧ Южакова - АЦ, ПЧ Новопаньшино – АЦ, члены добровольной пожарной дружины с. Башкарское - 4 человека, арендаторы – 1 чел., лесхоз – 1 ед. техн., 1 чел., авиабаза – 1 ед. техн., 1 чел.; также подвоз воды осуществлялся от реки

14.05.2018 в 13.08 ул. Садоводов у д. 140 на S=700 м2 загорание мусора и прошлогодней травы. Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

14.05.2018 в 16.31 ул. Брусничная у д.6 на S=3га загорание мусора и прошлогодней травы. Предполагаемая причина: неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

Часть пожаров случаются по неосторожности. Почти вся трава, которая горит вдоль дорог, вспыхивает от окурка, который кто-то выбросил из окна машины, а ведь горящая трава у дороги опасна для водителей - дым ухудшает видимость на трассе.

Словом, практически во всех неконтролируемых «травяных» пожарах виноват человек.

Поджигателями травы нередко являются дети. Любят они так побаловаться. И взрослые не отстают. Многим просто весело поджигать что-то. Игры с огнем могут обернуться проблемами. Если поджигателя поймают, то ему может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность за сжигание травы с нарушениями требований правил противопожарного режима в Российской Федерации установлена ч. 1 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

ч. 2 статьи 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 250000 рублей.

То, что поджигателей не ловят - это миф. Конечно, чаще всего дети убегают, да и взрослые у огня не остаются. Но поимки бывают. Так в этом году задержали 3 поджигателей на территории г.Нижний Тагил и одного на территории Гороноуральского городского округа, в отношении них возбуждены административные дела.

Выжигание сухой травянистой растительности регламентировано Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федераций от 25 апреля 2012 года № 390 и может проводиться в безветренную погоду при условии что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.)

-не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару - тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- если вы заметили огонек на открытой местности постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар. Но обязательно соблюдайте меры предосторожности при тушении травы собственными силами, так например, при сбивании пламени ногами, огонь может перейти на одежду и человек получит ожоги, к тому же если не защитить органы дыхания человек может получить отравление продуктами горения, потерять сознание и погибнуть.

О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112»

Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Нижний Тагил и Горноуральского городского округа 


Возврат к списку