Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Электронные услуги: плюсы для всех

Развитие электронных услуг является одной из первоочередных задач в Российской Федерации и выступает ключевым направлением повышения инвестиционной привлекательности, что влечет, в свою очередь, создание благоприятных условий для ведения, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата в регионе.

Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 N 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» в целевой модели по кадастровому учету установлены следующие целевые значения, определяющие долю заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, поданных в форме электронного документа, в общем количестве таких заявлений, процентов, которая должна составлять:

на 31.12.2017 – 45%

на 31.12.2019 – 58%

на 01.01.2021 – 70%

Вступивший в силу Федеральный закон от 13.07.2018 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» с 01.01.2017 ориентирован в первую очередь на снижение административных барьеров и освобождение граждан, представителей бизнес сообщества от дополнительных затрат.

В частности, согласно статье 19 Закона на орган государственной власти и на орган местного самоуправления возложена обязанность направлять в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении объектов недвижимости, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа местного самоуправления, либо сделки с органом местного самоуправления. При этом данные документы должны направляться в орган регистрации в электронном виде.

Перевод государственных услуг Росреестра в электронный влечет:

ü Экономия временных и трудозатрат органов,

ü сокращение сроков

ü уменьшение государственной пошлины на 30 % для физических лиц в соответствии с налоговым кодексом РФ по регистрации прав;

ü Возможность отслеживать ход оказания электронной услуги и получения результата осуществления услуг на официальном сайте Росрееста в режиме Online;

ü Реализация экстерриториального принципа;

ü Исключение влияния человеческого фактора, связанного с приемом заявлений и документов.

Управление Росреестра напоминает о работе "Школы электронных услуг" по адресу: г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6а. Записаться в школу электронных услуг, получить консультацию по вопросам оказания государственных услуг возможно по телефону 297-79-83, а также по телефону +79126103807, с возможностью использования программного продукта (Whats App).

Основные темы работы школы:

ü Возможности сайта Росреестра

ü Подача документов в электронном виде для осуществления учетно - регистрационных действий

ü Порядок получения УКЭП

ü Порядок подачи запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН

ü Презентация программных продуктов по подаче документов в электронном виде: ПК «Технокад», ПК «Полигон», ПК «СКБ-Техно»

ü Выездной прием в МФЦ специалистов Управления Росреестра по Свердловской области с целью популяризации электронных услуг Росреестра и ответов на актуальные вопросы.

Таким образом, в целях повышения качества государственных услуг Росреестра Управление предлагает лицам, участвующим в земельно-имущественном процессе, широко использовать современные информационные технологии, предлагаемые Росреестром, путем использования электронного сервиса для подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет, что позволит сделать процесс учетно-регистрационных действий быстрым, безопасным и комфортным.


Возврат к списку