Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До 1 августа текущего года работодатели могут обратиться в Фонд социального страхования за выделением средств на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

На мероприятия по охране труда для предприятий Свердловской области в 2018 году выделено 582 млн руб., в 2017 году было освоено 555 млн руб.

Сумма, которую страхователь может израсходовать на охрану труда, составляет до 20% от суммы страховых взносов, перечисленных им в Фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Право на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по охране труда за счет страховых взносов имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

При этом каждый работодатель самостоятельно определяет перечень проводимых предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности, но приоритетом является производственная деятельность без травм и аварий.

Для того чтобы воспользоваться данной программой необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации о финансовом обеспечении предупредительных мер в период с 1 января по 1 августа 2018 года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе лично в Отделении или направив посредством ФГУП «Почты России» либо в форме электронного документа через Портал государственных и муниципальных услуг. Если воспользоваться вариантом подачи заявления через Портал (подробная памятка, как это сделать), то в личный кабинет ЕПГУ заявителя придёт уведомление о необходимых копиях документов и время личного приема в территориальный орган ФСС.

Финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний позволяют осуществить 12 мероприятий (сайт http://r66.fss.ru, раздел «Для юридических лиц», далее «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

Есть ли в 2018 году какие-то нововведения?

Во-первых, в счет страховых взносов принимаются расходы на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных на территории РФ. Но кроме копий сертификатов (деклараций) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», с заявлением необходимо представлять еще и копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом в отношении выбранных для финансирования в счет страховых взносов СИЗ. Заключение действительно в течение 1 года со дня его выдачи. Перечень выданных заключений ведется в открытом доступе на сайте Минпромторга. Истечение срока действия заключения является основанием для исключения информации о соответствующем заключении из указанного перечня выданных заключений. Кроме того, уже при подаче заявления страхователь должен будет указывать дату изготовления СИЗ и срок их годности.

Во-вторых, по 40-часовой программе страхователь в счет страховых взносов может обучить работников организации, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам. То есть, если организация занесена в реестр опасных производственных объектов, то она должна определенные категории своих работников обучить в обучающей организации. Если обучение проводится с отрывом от производства, то ФСС сможет принять расходы на их обучение в счет страховых взносов.

Но Фонд социального страхования может и отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер. Это может произойти, если:

- на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам;

- представленные документы содержат недостоверную информацию;

- предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

- страхователем представлен неполный комплект документов.

Специалисты Фонда социального страхования выявляют следующие недостатки в оформлении документов страхователей:

- отсутствует копия Заключительного акта по результатам проведённого периодического медицинского осмотра (ПМО);

- страхователями, прошедшими ПМО, предоставлены заключительные акты, оформленные с нарушениями п. 42 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвия РФ от 12.04.11 № 302н;

- в приложении к заключительному акту отсутствует подпись председателя врачебной комиссии;

- отсутствуют отчёты по результатам специальной оценки условий труда;

- установлены случаи включения приобретения несертифицированных средств индивидуальной защиты в расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер;

- не представлен реестр лиц, прошедших ПМО;

- отчёт об использовании сумм страховых взносов представлен не в соответствии с рекомендованной формой.

Расходы на профилактику производственного травматизма значительно ниже расходов по возмещению причиненного вреда. Поэтому Фонд социального страхования в обязательном порядке направляет свои средства на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.


Возврат к списку