Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

За июль змеи покусали 10 тагильчан. Как вести себя при встрече с рептилией

В 2018 году змеи покусали 10 жителей города Нижний Тагил. При этом все нападения рептилий пришлись на июль: гадюки наиболее активны в сухую и жаркую погоду. Как сообщают специалисты Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, среди пострадавших есть девочка 3,5 лет и девушка 17 лет. Рептилия укусила маленькую тагильчанку в Алапаевском районе, ребенка в тяжелом состоянии доставили в Областную детскую клиническую больницу №1 города Екатеринбурга. Остальные случаи укуса змей произошли в коллективных садах и лесополосах на территории Горноуральского городского округа. Все остальные пострадавшие получили медицинскую помощь в Психиатрической больнице № 7 Нижнего Тагила, их жизни ничего не угрожает. На территории города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа распространены 3 вида змей: уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная, укусы последней опасны для человека. Гадюка обыкновенная может укусить и впрыснуть яд в человека Змеи обитают в лесных массивах и коллективных садах. ской области, среди пострадавших есть девочка 3,5 лет и девушка 17 лет. Рептилия укусила маленькую тагильчанку в Алапаевском районе, ребенка в тяжелом состоянии доставили в Областную детскую клиническую больницу №1 города Екатеринбурга. Остальные случаи укуса змей произошли в коллективных садах и лесополосах на территории Горноуральского городского округа. Все остальные пострадавшие получили медицинскую помощь в Психиатрической больнице № 7 Нижнего Тагила, их жизни ничего не угрожает.

Как правильно вести себя при встрече со змеей:

— Сами змеи не нападают, они только обороняются. Если вы увидели гадюку на дороге или тропинке, лучше просто подождать, пока она отползет. Также можно обойти ее.

— Нельзя прижимать змею палкой, она воспримет это как опасность и начнет кидаться на обидчика.

— В местах вероятного скопления змей лучше носить резиновые сапоги. Их пресмыкающиеся точно не смогут прокусить

Спасение: мифы и первая помощь.

— Отсасывать яд из раны при укусе змеи не только неэффективно, но и опасно. Для человека, который оказывает ненужную «первую помощь», существует риск попадания яда в организм через слизистую рта.

— Не нужно перетягивать рану повязкой: это может обеспечить застой вредных веществ в месте укуса, что приведёт к заражению тканей.

— Пейте много воды, она поможет ускорить выведение яда из организма, и замедлит его усвоение. При этом старайтесь двигаться как можно меньше и не паниковать, чтобы не вызвать тахикардию. Не пейте чай и кофе: эти напитки ускоряют кровообращение. Категорически запрещено употреблять алкоголь при укусе ядовитой змеи, причем нельзя даже рану обрабатывать спиртом.

— Сразу после укуса можно аккуратно выдавить кровь с ядом из ранки. После того, как яд удалён из раны, края укусов лучше обработать зелёнкой, йодом.

— Ни в коем случае нельзя использовать окисляющие вещества, например, марганцовку, а также щёлочи или раскалённые на огне предметы.

Риск умереть от укуса змеи невелик, если пострадавшему будет вовремя оказана медицинская помощь. В этом случае необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут помощь. В городе Нижний Тагил пострадавших от укуса змеи принимают в токсикологическом отделении Психиатрической больницы №7, телефоны 36-35-20, 29-38-53


Возврат к списку