Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Региональный оператор по обращению с отходами. Кто и за что отвечает?

23.01.2019

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 на всей территории Российской Федерации региональные операторы должны приступить к выполнению своих обязанностей.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в зоне деятельности регионального оператора на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональный оператор работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

Основными обязанностями регионального оператора являются:

- заключение необходимых для оказания услуги договоров с потребителями (населением) и операторами, осуществляющими транспортирование, захоронение отходов;

- оказание услуги в соответствии с критериями качества услуги, заявленными на конкурсном отборе;

- обеспечение ликвидации несанкционированных свалок ТКО, указанных в соглашениях.

В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Северной зоне (АПО-1) Свердловской области от 18.05.2018, заключенным с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, ООО «Компания «РИФЕЙ» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в следующих округах: Гаринском, Горноуральском, Верхней Туре, Верхотурском, «городе Лесном», городе Нижнем Тагиле, ЗАТО Свободном, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Нижней Салде, Пелыме, Верхнесалдинском, Волчанском, Ивдельском, Качканарском, Кушвинском, Невьянском, Нижнетуринском, Новолялинском, Сосьвинском, Североуральском, Серовском.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 2508.2008 № 641» лица, у которых образуются отходы (собственники помещений в многоквартирных домах, частных домовладений) не вправе отказаться от заключения подобных договоров с региональным оператором. При этом фактически не требуется непосредственное подписание указанного договора его сторонами - договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Договор считается подписанным по истечении 15 дней с момента размещения на сайте регионального оператора (в данном случае – 07.12.2018) публичной оферты на заключение договоров по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Необходимо также отметить, что содержание мест (площадок) накопления отходов (в том числе их уборка от мусора, разбросанного вокруг контейнеров, замена неисправных контейнеров на новые, доведение количества контейнеров до нормативной обеспеченности и т.п.) осталось обязанностью собственников таких мест, а именно: муниципальных образований, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

При этом к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО не относятся строительные отходы, в частности демонтированное сантехническое оборудование, бой кирпичных/деревянных перекрытий, дверные коробки, оконные блоки и пр. Ртутьсодержащие отходы, такие как энергосберегающие ртутьсодержащие лампы, термометры также не относятся в ТКО и должны быть складированы собственниками бесплатно в определенные управляющими компаниями и товариществами собственников жилья места.

Помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора С.Е. Тюрин.


Картинка для анонса: 

Возврат к списку