Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Подведены итоги Регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов 2018 года

05.02.2019

В Свердловской области зафиксирован рост регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что в 2017 году на основании нотариально удостоверенных сделок совершено 91 330 регистрационных действий, что на 17% превышает показатель 2017 года (78 016).

Общее количество совершенных регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных совершенных нотариусом нотариальных действий возросло на 7%. В отчетном периоде их количество составило порядка 180 тысяч, из них большая часть (66,8%) прав, ограничений (обременений) прав, сделок зарегистрирована в отношении помещений (120 221), доля регистрационных действий в отношении земельных участков (30 430) и зданий (28 885) составила 17% и 16% соответственно.

В случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. С начала 2018 г. нотариусами представлено 1 176 таких заявления, из них подавляющее большинство (94%) представлены в виде электронного документа – 1103 заявления.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что с 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения в законодательство о нотариате.

Начиная с этой даты, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов. Срок регистрации таких заявлений - один рабочий день. Поданные в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

При подаче документов, заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Таким образом, у граждан отпадает необходимость получения квалифицированной электронной подписи. Это значительно сокращает личные затраты и время оформления сделок.

Вместе с тем, законодательством предусмотрено, что нотариус обязан не позднее двух рабочих дней представить документы на бумажном носителе, если их предоставление в электронной форме невозможно по независящим от него причинам. Перечень таких причин был утвержден Приказом Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 303, который вступит в силу также 1 февраля 2019 года. К ним относятся проблемы технического характера и объективные причины, например, если нотариус совершает нотариальное действие на выезде вне места своей работы.

Изменения в законодательстве призваны решить сразу несколько важных для общества вопросов: свести к минимуму риски мошенничества, сократить сроки совершения сделок и сделать процедуру оформления более удобной.


Картинка для анонса: 

Возврат к списку