Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

09.04.2019

В преддверии столетия со дня создания государственной службы геодезии и картографии Управление Росреестра по Свердловской области вспоминает историю ее становления.

Начало развития геодезических и картографических работ в нашей стране относится к эпохе Петра I. Он первым обратил серьезное внимание на необходимость географических сведений о государстве и составления подробных и достоверных карт России.

В допетровский период в России употреблялись так называемые «географические чертежи». Составлялись они без всяких определенных правил и издавались в ограниченном количестве. Такими чертежами и были первые карты Сибири и Урала, составленные в 1667 году воеводой Петром Годуновым и в 1697 году боярским сыном Семеном Ремезовым.

Для оформления чертежей Урала и Сибири по указу царя Алексея Михайловича Романова под руководством тобольского воеводы Петра Ивановича Годунова была создана группа писарей-граверов, картографов.

Территория Урала как составная часть русского государства картографировалась бессистемно, разрозненными участками. К 1920 году Урал был закартографирован достаточно подробно. Однако геодезическое обоснование не удовлетворяло по своей точности топографические съемки.

Для удовлетворения запросов горнорудных предприятий и других отраслей народного хозяйства в топографо-геодезических данных в 1920 году был образован Уральский отдел Высшего Геодезического управления РСФСР, в 1921 году преобразованный в Уральский полевой округ. Эта структура просуществовала до 1936 года. За этот период времени выполнен большой объем работ по внедрению прогрессивных технологий с применением аэросъемки.

Период Великой отечественной войны с избытком наполнил Уральский регион предприятиями оборонного значения, часть из них после Победы была перенацелена на выпуск мирной продукции. Промышленность нуждалась в поставках сырья, разрушенному хозяйству страны требовались металл, уголь, нефть, газ, электроэнергия. В этот период времени столь обширный регион страны в геодезическом и картографическом отношении обеспечен недостаточно.

Возникли новые ответственные задачи инженерно-технического характера, решение которых требовало повышения точности геодезической сети, топографической и картографической продукции, своевременное обеспечение потребителей.

Стало очевидно, что в Уральском регионе для оперативного и качественного решения поставленных задач необходимо создать крупное производственное подразделение, способное выполнить весь комплекс топографо-геодезических и картографических работ.

5 июля 1951 года приказом №193 по Главному управлению геодезии и картографии при МВД СССР в городе Свердловске создается Свердловское аэрогеодезическое предприятие (далее -АГП).

Ставится задача: обеспечить потребность региона топографо-геодезической и картографической продукцией высокого качества и в срок. Для организации производства был направлен грамотный инженер и хороший организатор Запруднов Борис Дмитриевич с полномочиями и.о. начальника предприятия. Начался организационный период создания предприятия.

С началом строительства производственного здания начало организовываться камеральное производство.

10 октября 1951 года начали функционировать курсы по подготовке младших техников, топографов, геодезистов и чертежников. В сентябре месяце 1952 года состоялся первый выпуск младших техников.

В 1961 году в составе предприятия работает 7 полевых подразделений и 3 цеха камерального производства, отделы и службы аппарата управления. На территории деятельности построено и выполнены высокоточные геодезические измерения более чем на 6 тыс. пунктов триангуляции. В этом же году Свердловское АГП переименовано в Предприятие №9 ГУК при СМ СССР.

Этим заканчивается основной организационный период – предприятие набрало силы и стало способным выполнять большие объемы топографо-геодезических и картографических работ.

С 1968 года предприятие начинает выполнять для Госстроя СССР работы по созданию и модернизированию геодезических сетей и крупномасштабным съемкам в городах и рабочих поселках, нефтяной и газовой отраслей, мелиорации земель, обновлению топографических карт обслуживаемого региона. Проведена большая работа по организации производственных баз и его подразделений, решению социальных вопросов строительства жилья, детских дошкольных учреждений, подготовке специалистов, внедрению нового технического оборудования и прогрессивных технологий.

В конце 1980 года предприятие преобразовано в Уральское аэрогеодезическое производственное объединение «Уралаэрогеодезия». В перестроечный период объединение «Уралаэрогеодезия» претерпело значительные изменения. Так из структуры предприятия вышло и приобрело самостоятельность Западно-Сибирское предприятие в составе четырех полевых подразделений и цеха камеральных работ, Объемы выполняемых работ по государственному заказу в общем объеме составляли всего лишь 27% и имели тенденцию к ежегодному снижению.

На сегодняшний день предприятие имеет на вооружении современное программное обеспечение, геодезические спутниковые системы GPS/ГЛОНАСС и электронные тахеометры ведущих мировых производителей, навигационное оборудование, систему наземного лазерного сканирования, аэрофотосъемочное оборудование, включая беспилотные летательные аппараты, мобильные топографо-геодезические комплексы. Камеральное производство оснащено современными компьютерами и офисным оборудованием, цифровыми фотограмметрическими станциями, планшетными и фотограмметрическими сканерами, плоттерами различных форматов. В работе предприятия активно используются ресурсы сети Интернет и транспортная навигация.

На цели развития и модернизации производства, освоения и внедрения новых технологий, обучения и переподготовки персонала предприятием ежегодно выделяются значительные средства.

ФГУП «Уралаэрогеодезия» сегодня – это крупное и хорошо оснащенное предприятие с квалифицированным и опытным кадровым составом. Оно способно оперативно выполнить весь комплекс топографо-геодезических и картографических работ на высоком профессиональном уровне, начиная от определения координат пунктов до выпуска любых картографических произведений как на бумажных, так и на магнитных носителях.

Картинка для анонса: 

Возврат к списку