Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Роспотребнадзор по Свердловской области информирует: Хадж - 2019

Во второй половине июля 2019 года наступает период проведения паломничества в Королевство Саудовской Аравии (далее КСА) - Хадж/Умра.

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Хадже 2018 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 20 тыс. человек из Российской Федерации. Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республиках, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, г.Москве. Вылет чартерных рейсов был организован, в том числе из международного аэропорта «Кольцове». В 2018 году в Свердловскую область после совершения Хаджа вернулись 90 человек. Лиц с подозрением на инфекционное заболевание среди членов экипажей воздушных судов и пассажиров не выявлено. Учитывая, что в Хадже ежегодно принимают участие около 2,3 миллионов человек более чем из 160 стран мира, Министерство здравоохранения КСА разработало «Медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, прибывающих из России на Хадж/Умру или сезонную работу в местах паломничества в 2018 году» основными из которых являются:

- Наличие действующего сертификата о прививке против менингококкового менингита, вакцинация. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием в сертификате даты иммунизации и серии вакцины;

- Каждому прибывающему рекомендуется сделать прививку против сезонного гриппа и дифтерии;

- Российские паломники должны получить информацию о видах инфекционных болезней, их симптомах, осложнениях, путях распространения и мерах профилактики. В связи с этим рекомендуется посетить сайт Российской Хадж-миссии (hajjmission.ru), где можно подробно ознакомиться с медицинскими, санитарно-гигиеническими условиями и требованиями к паломнику в период хаджа;

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность по вопросам информирования о существующих инфекционных рисках граждан, выезжающих на хадж, могут обратиться в Нижнетагильский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г Нижний Тагил, ул Октябрьской революции, 86, кабинет 424, телефон 47-64-13,49-56-44).


Возврат к списку