Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Государственная социальная помощь на основе социального контракта

09.08.2019

Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует, что Законом Свердловской области от № 126-ОЗ «Об оказании в Свердловской области государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий и иным категориям граждан и предоставлении социальных гарантий малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам» малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Основная цель оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта – стимулирование активных действий малоимущих семей по преодолению трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается при соблюдении следующих условий:

1. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области,

2. малоимущая семья, имеющая пять и более детей в возрасте до 18 лет, по независящим от нее причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области,

3. малоимущий одиноко проживающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, по независящим от него причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области

4. один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными,

5. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области не менее 24 месяцев до дня обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта,

6. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет недвижимого имущества, сдача в аренду (наем) которого может приносить доход,

7. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет автомобильного транспортного средства, срок эксплуатации которого составляет менее пяти лет с года его выпуска,

8. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается Управлением социальной политики по месту жительства или по месту пребывания обратившегося с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта трудоспособного члена малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданин. Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются посредством проверки. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, по собственной инициативе.

После проверки сведений, указанных в заявлении, и принятия решения об оказании государственной социальной помощи, заключается социальный контракт.

Социальный контракт – соглашение между гражданином и Управлением социальной политики, в соответствии с которым Управление обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанные Управлением социальной политики совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий

К мероприятиям, в частности, относятся:

1. поиск работы,

2. прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования,

3. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,

4. ведение личного подсобного хозяйства (покупка сельскохозяйственных животных, птицы, пчел, кормов, семян и посадочных материалов сельскохозяйственных культур, плодовых и ягодных насаждений, покупка и ремонт сельскохозяйственной техники, оборудования, инвентаря (например, теплицы),

5. осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации:

- осуществление строительства и ремонта жилья и хозяйственных построек, в том числе ремонт печного отопления, крыши, замена электропроводки, покупка приборов учета, приобретение расходных материалов для ремонта, оплата работ, услуг и пр.,

-подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону (установка пластиковых окон, замена отопительных приборов),

- газификация жилого помещения,

- проведение водопровода,

-добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости,

- другие мероприятия с учетом соблюдения цели оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в виде единовременной денежной выплаты малоимущим семьям или малоимущему одиноко проживающему гражданину в размере, необходимом для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более 30000 рублей.

Управление социальной политики осуществляет контроль за выполнением условий контракта и мероприятий программы социальной адаптации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен управлением по основаниям, утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области:

-в связи с болезнью гражданина, заключившего контракт, и (или) членов его семьи в период действия социального контракта,

-в случае признания гражданина, заключившего контракт, и ( или) членов его семьи пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в период действия социального контракта.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается не чаще, чем один раз в пять лет.

Оказание государственной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной помощи в виде социального пособия, изменяется только размер выплаты.

Подробную информацию по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в Управлении социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району по следующим адресам:

ул. К.Маркса, 42, каб. 5 ( телефон 42-18-28),

ул. Металлургов,16, каб. 25 (телефон 32-92-26),

ул. Окунева, 22, каб.317 (телефон 33-18-28),

ул. Садовая, 14, каб.8 (телефон 25-68-83).

Прием граждан: понедельник, четверг с 9-00 до 18-00,перерыв с 13-00 до 13-48. 


Картинка для анонса: 

Возврат к списку