Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

С 1 января 2021 года отменяется ЕНВД

Межрайонная ИФНС России по Свердловской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

У организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших ЕНВД, осталось всего два месяца для перехода на другие режимы налогообложения. Какие режимы налогообложения можно выбрать плательщикам ЕНВД:

1) упрощённую систему налогообложения;

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников а также при соблюдении некоторых ограничений, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций).

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70% , могут перейти на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.

Важный момент: предприниматели и организации, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения. А это влечет за собой представление деклараций по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и соответственно, приобретение электронно-цифровой подписи.

Помочь налогоплательщику в выборе для бизнеса подходящего налогового режима поможет электронный сервис на сайте ФНС (www.nalog.ru) «Выбор подходящего режима налогообложения». 


Теги: 

Возврат к списку