Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В прямом эфире эксперты «Школы Росреестра» рассмотрели вопросы порядка наложения арестов(запретов) на объекты недвижимого имущества

На образовательном канале Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской областив социальной сети «Instagram» состоялась очередная онлайн лекция «Школы Росреестра».

В прямом эфире эксперты «Школы Росреестра» рассмотрели вопросы порядка наложения арестов(запретов) на объекты недвижимого имущества, порядка направления документов от ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (ГУ ФССП СО) в Управление Росреестра по Свердловской области (Управление), а также получения информации об объектах недвижимого имущества, необходимой заявителю при совершении сделок с объектами недвижимого имущества.

Арест (запрет) на свое недвижимое имущество рискуют получить граждане, имеющие задолженность по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам и др.

Документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают в Управление Росреестра по Свердловской области от судебных приставов, правоохранительных и судебных структур, а также налоговой службы.

С начала текущего года специалисты Управления Росреестра по Свердловской области внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более 96 тыс. записей о наложении ареста (запрета) на объекты недвижимого имущества и более 38 тыс. записей о снятии ареста (запрета).

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в Управление Росреестра по свердловской области в срок не более чем 3 рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства. Управление Росреестра по Свердловской области уведомляет заявителя о проведенном запрете на объект недвижимого имущества в течение 5 рабочих дней.

Начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Алексеевна Шакинко напомнила слушателям о том, что владелец арестованной недвижимости (квартира, дом, здание, земельный участок) не сможет ею распоряжаться. То есть данную недвижимость невозможно будет продать, дарить и закладывать.

Зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости арест (запрет) – это безусловная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому решив приобрести земельный участок, жилой дом или квартиру, покупателю необходимо проверить объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов.

Чтобы получить достоверную информацию о наличии обременения объекта недвижимости, рекомендуем при совершении сделки с объектом недвижимого имущества заранее заказывать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно через МФЦ, либо на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru

На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (раздел «Права/Ограничения) можно получить информацию о наличии ареста на недвижимость. Обращаем внимание, что сведения данного сервиса носят справочный характер, поскольку целью размещения таких сведений является представление общедоступной наиболее востребованной информации широкому кругу лиц без платы и подачи запросов.

Для отмены ареста (запрета) на недвижимое имущество заявителю не нужно направлять документы о снятии в Управление Росреестра по Свердловской области, так как согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют нам заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. По соглашению о взаимодействии между ГУ УФССП СО и Управлением Росреестра по Свердловской области предусмотрено, что копии постановления об отмене ареста имущества должника в форме бумажного документа могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), непосредственно судебным приставом-исполнителем, его вынесшим, либо направлены судебным приставом-исполнителем почтовой связью.

С проведенными трансляциями, можно ознакомиться по ссылке https://www.instagram.com/66rosreestr/


Теги: 

Возврат к списку