Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

15.02.2021

Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, ветераны локальных конфликтов, военнослужащие, жители Горноуральского городского округа!

Тридцать два года назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. В 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. С тех пор в России эту дату мы отмечаем как День памяти воинов – интернационалистов.

Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. Жертвами этой войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. Более двухсот человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Жестокая афганская война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она сломала жизнь многим молодым ребятам, навсегда оставила в сердцах поколений глубокую незаживающую рану, но в то же время показала, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Но сегодня мы вспоминаем не только Афганистан. Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, принимавшим и принимающим участие в урегулировании военных конфликтов на территории Российской Федерации и зарубежья. Советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш - вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские и российский воины-интернационалисты.

Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить отважных и мужественных солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству.

От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой!

Глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников


Возврат к списку