Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Журналистам области презентовали Горноуральский городской округ

24.06.2021

В прошедшую субботу более 30 журналистов со всей Свердловской области приехали познакомиться с Горноуральским городским округом, посмотреть и оценить туристические и исторические достопримечательности округа. Помощь в организации мероприятия оказал Департамент информационной политики Свердловской области.

По маршруту пресс-тура гостей сопровождали глава Горноуральского городского округа Дмитрий Геннадьевич Летников, начальник отдела экономики и стратегического развития администрации округа Светлана Вадимовна Кушникова и главный редактор «Пригородной газеты» Елена Рудольфовна Бессонова.

Пресс-тур начался в п.Висим, где Дмитрий Геннадьевич представил журналистам информацию о социально – экономическом развитии округа, а также об основных направлениях его развития, акцентировав внимание на инвестиционной привлекательности округа.

Далее представители СМИ посетили ряд познавательных и привлекательных для туризма объектов в округе: в Висиме - Музей быта и ремесел, кемпинг «Висимские поляны» и мараловую ферму, в Черноисточинске – АртРезиденцию, в Мурзинке - Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана.

Ни один из объектов не оставил гостей равнодушными. Всех впечатлили радушный прием в Музее быта и ремесел, «жители» мараловой фермы – каждый сфотографировался на фоне красавцев – оленей, необычный фестиваль в АртРезиденции, аттракцион «Синюшкин колодец» в Мурзинке, где все желающие с помощью самых простых инструментов - сита и лопаты - смогли почувствовать себя настоящими горщиками.

На прощание каждому участнику пресс-тура организаторы подарили туристическую карту Горноуральского городского округа и путеводитель по местным достопримечательностям. Журналисты отметили, что, судя по карте, они посетили лишь малую часть того, что можно посмотреть на территории округа.

О том, какие эмоции испытали участники пресс-тура, они рассказали сами:

Светлана Маленьких, газета «Среднеуральская волна» (г. Среднеуральск):

«Для меня каждый пресс-тур открывает Средней Урал с новой стороны, расширяет горизонты родного края. Побывав в Горноуральском городском округе, полюбовалась местными пейзажами, познакомилась с интересными людьми, но главное, узнала, в каких сложных условиях добывали уральцы природные красивейшие самоцветы. Выставка в Мурзинке собрала шедевры камней, экскурсовод удивила своей полной включенностью, неравнодушием, интересной лекцией. Именно вот такие рассказы о жизни местных жителей рождают любовь и уважение к родному краю, к миру, к истории.»

Лариса Крапивина, руководитель детско-подросткового клуба «Каравелла», член Общественной палаты Свердловской области:

«Побывала с коллегами на пресс-туре в Горноуральском округе. Поездка незабываемая! За день увидели немало интересных запоминающихся мест. Посетили оленью ферму и палаточной лагерь в Висиме, этнодом (Музей быта и ремесел) и музей камня.

Массу эмоций вызвала также АртРезиденция на территории старого Демидовского завода в посёлке Черноисточинск, где мы попали на фестиваль в стиле Вудсток. Музыканты играли, уличные художники рисовали, а мы просто гуляли и наслаждались этой неповторимой молодёжной тусовкой.

Всего в этот день мы посетили три населённых пункта - Висим, Черноисточинск, Мурзинка. Если честно, уезжать не хотелось.»

Екатерина Аксельберг, газета «Известия-Тур»:

«Я благодарна Департаменту информационной политики и администрации Горноуральского городского округа за такое увлекательное путешествие по уральской глубинке. Неизгладимое впечатление оставил в моей душе Музей минералогии - оказывается, уральские земли хранят в себе огромное количество неописуемо красивых самоцветов. Ну и, конечно, ещё долго я не забуду кемпинг в Висиме. Это место на берегу реки идеально подойдёт и для тихого семейного отдыха на природе, и для активного времяпрепровождения с велогонками. Не менее интересна и зооферма, где живут не только типичные для здешних мест кролики, домашняя птица, но и экзотические альпаки, павлины, страусы, пятнистые олени и многие другие животные, которые с удовольствием позируют на камеру и едят с рук. Величие и первобытность природы этой территории захватывает. Невозможно словами описать тот спектр эмоций, который испытываешь, путешествуя по Горноуральскому округу. Каждому городскому жителю обязательно стоит побывать там!!»

Светлана Вострикова, главный редактор газеты «Алапаевская искра»:

«Очередной пресс-тур позволил познакомиться с достопримечательностями ещё одной территории Свердловской области - с Горноуральским городским округом. Висим, Черноисточинск, Мурзинка. И каждый пункт маршрута оставил в памяти приятные впечатления. Округ активно развивает туристическую привлекательность, и все достопримечательности, которые мы посетили, достойны представлять уральский край. Это места для отдыха палаточного кемпинга на берегу Висимского пруда, АртРезиденция в поселке Черноисточинск, минералогический музей в Мурзинке. Особенно впечатлила АртРезиденция, нам посчастливилось побывать там во время проведения хиппи-фестиваля. Обязательно буду рекомендовать алапаевским жителям побывать в этом богемном месте, представителям отделов культуры города и района съездить обменяться опытом. А для себя решила, что обязательно приеду 7 августа на минералогический фестиваль «Самоцветная сторона». Спасибо организаторам пресс-тура и принимающей стороне. Всё было замечательно!»

Татьяна Мельникова, газета «За большую Дегтярку»:

«Спасибо организаторам, маршрут продуман, включены разные объекты для ознакомления, как музейные, так и развлекательные. Отдельное спасибо главе округа, было очень интересно его слушать, чувствуется его вовлечённость в развитие территории. Что касается самого округа, то, на мой взгляд, если хочешь узнать, что такое Урал, то посетить его нужно обязательно. Именно тут можно понять его изнутри, прочувствовать откуда сформировалось мировоззрение и характер уральских людей. Спасибо большое за приглашение, буду очень ждать следующей экскурсии, я с большим удовольствием и интересом провела время!»

Олеся Салтанова, главный редактор газеты «Знамя Победы» (г. Сухой Лог):

«Не ожидала такого насыщенного туристического содержания от территории Горноуральского городского округа. Обычно гаснущий в тени Нижнего Тагила, для меня округ плотно ассоциировался с раскрученной оленьей зоофермой, горой Белой — и, пожалуй, все. Но сколько нам выпало чудных открытий во время пресс-тура!

Висим, Черноисточинск, Мурзинка — в каждом пункте история, традиции, колорит, эмоции, впечатления и, самое главное настоящие, увлеченные, горящие идеей продвигать свою территорию люди…

Для себя и для семейного отдыха уже выбрала две локации, куда вернусь, надеюсь, уже в этом году — это Висимская зооферма и АртРезиденция в Черноисточинске. Мурзинка с ее горняцкими корнями наверняка заинтересует мою свекровь-геолога.

А сейчас, когда после поездки прошло уже несколько дней, смотрю на подаренную туристическую карту Горноуральского городского округа и понимаю, что огромный объем интересных мест остался за рамками нашего пресс-тура. Значит, будем искать новые поводы для знакомства.»

Светлана Балашова, газета «Артинские вести»:

«Все понравилось. Наглядный пример внутреннего туризма и создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Замечательно, что сохраняются национальные традиции.»

Марина Палецких, газета «Волчанские вести»:

«Свердловскую область по праву можно считать одним из лучших мест для активного отдыха. У нас есть на что посмотреть. Пример тому – Горноуральский городской округ. За день пресс-тура мы познакомились лишь с сотой частью того, что можно было изучать и неделями: музей быта и ремёсел в здании постройки 19 века, палаточный кемпинг на берегу Висимского пруда, зооферма с оленями, страусами, хаски и другими милейшими созданиями в посёлке Висим; АртРезиденция в Черноисточинске; минералогический музей имени А.Е. Ферсмана с уникальными минералами со всего мира в селе Мурзинка.

Мне особенно запомнилась АртРезиденция в Черноисточинске. Атмосферное место: живая музыка, скопление неординарных людей, мастер-классы, фотозоны, мимо которых невозможно пройти… Здесь дух свободы, творчества, неограниченных возможностей человека. И эта обстановка вдохновляет. Хотелось остаться здесь до позднего вечера, наблюдать за тем, как художники превращают обычный забор в произведение искусства, поклонники музыки обучаются игре на барабанах, ценители украшений ручной работы примеряют броши из самых разных материалов…

Спасибо администрации Горноуральского городского округа и лично главе Дмитрию Геннадьевичу Летникову, коллективу «Пригородной газеты» и Департаменту информационной политики Свердловской области, сопровождавшим нас в этой поездке, за необычную субботу в жизни обычного журналиста.»

Александр Смоленцев, газета «Серовский рабочий»:

«Считаю, что пресс-тур удался. Организация была на высоте, за что хозяевам огромное спасибо. Глава округа Дмитрий Геннадьевич произвел впечатление человека активного и целеустремленного. Учитывая огромную территорию округа и разбросанность населенных пунктов, понимаю, как администрации приходится непросто. Стремление поднять округ на высокий уровень чувствуется, и я считаю, с таким подходом главы - будет реализовано. Очень красивая природа, уникальная «самоцветная тема» должны способствовать развитию туризма и наполнению бюджета. Большое спасибо всем организаторам!»


Назад в раздел