Потребительский рынок
Рекомендации по содержанию домашней птицы находящейся в личной собственности населения
В феврале – марте 2017 года в Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотологическая ситуация по гриппу птиц. В Московской области за период с 28.02.2017 по 10.03.2017 г. зарегистрировано 7 новых очагов данного заболевания.
Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию Свердловской области и распространения этого заболевания среди домашней птицы.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или пред-
метами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и под-
готовки птицы для кулинарного приготовления.
С целью защиты здоровья населения и противодействия распространению вируса птичьего гриппа необходимо:
- прекратить выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах;
- не допускать любое перемещение домашней птицы между подворьями;
- исключить поение домашней птицы из открытых водоемов;
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в территориальных
управлениях МО «Горноуральский городской округ».
Доводим до Вашего сведения, что птичьим гриппом болеют все виды домашней птицы.
Клинические признаки следующие:
- угнетенное состояние;
- отказ от корма и воды;
- посинение гребня и серёжек;
- паралич крыльев и ног;
- у гусей S – образный изгиб шеи.
При возникновении заболевания в острой форме поражается всё поголовье птиц на подворье в течении 48-96 часов.
Во избежания заноса возбудителя птичьего гриппа и возникновения заболевания, рекомендуется:
- не покупать в это время живых птиц для разведения или увеличения поголовья;
- не покупать продукцию птицеводства ( мясо птицы, яйцо, дичь ) в несанкционированных местах торговли, на обочинах дорог;
- не употреблять в пищу мясо дикой птицы
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию ( побелкой свежегашеной известью ) мест содержания домашней птицы;
- ухаживать за домашней птицей в специально выделенной для этого рабочей одежде ( халат, передник, рукавицы );
- после контакта с сырым мясом птиц ( забой, обработка ) и другими продуктами птицеводства тщательно вымыть руки с мылом;
- продукты птицеводства употреблять в пищу только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, а мясо
не менее 30 минут при температуре 100 С.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом специалистов государственной ветеринарной службы, обслуживающих данную территорию. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
Просим Вас немедленно сообщать обо всех случаях массового заболевания и гибели птиц и при подозрении на инфекцию по телефонам:
- 24-77-88 Пригородная ветстанция
- 25-46-38 диспетчер Администрации МО «Горноуральский городской округ»
Памятка для населения "Что такое птичий грипп"