Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Памятка для населения по профилактике трихинеллеза

           Трихинеллёз – опасное заболевание  человека, вызываемое мелкими круглыми  червями (гельминтами) – трихинеллами, размером  1,5-2,2 мм. Эти паразитические черви  поражают многие виды домашних и диких животных: свиней,  собак, кошек,  медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных  млекопитающих (до 70 видов).

            Заражение  свиней может происходить при  поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных,  а также инвазированных  (зараженных) личинками трихинелл отходов  животного  происхождения с убойных пунктов, боен.  

        Заражение  человека трихинеллёзом  происходит при употреблении в пищу  свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки,  ветчина, сырой фарш). 

            В последнее время  значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства,  ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение  при употреблении мяса диких животных,  таких как кабаны, медведи, барсуки и др.

            Приготовление мяса над костром, над  углями, копчение и соление не обезвреживают его. Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.

            Проявление трихинеллёза у человека разнообразно: от легких случаев, до крайне тяжелых, иногда смертельных. С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней. Обычно  заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота).  Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза  являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40°С, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания. Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.

 

Меры профилактики:

            – Все  мясо животных, выращенных на фермах, частных  хозяйствах, добытое на охоте (кабаны,  медведи,  барсуки и др.)  перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить   ветеринарно - санитарную экспертизу.    

            - При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся   туша  животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань,  подлежат  уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к  термической обработке.     

           – Не допускается  скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных  мясных отходов, отходов охотничьего промысла.

           – Проведение  регулярной  дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.

            – Запрещение свободного выгула свиней.

 

По вопросам отбора проб на трихинеллез можно обратиться во все структурные подразделения ГБУСО Пригородная ветстанция, тел. 24-77-88.

По вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы обращаться в ГБУСО Н-Тагильская ветлаборатория: г. Нижний Тагил, ул. Джамбула, 12, тел. 47-81-77


Назад в раздел