Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

30.09.2019

Безопасный труд: сезон скидок в разгаре!

Фонд социального страхования использует правовые инструменты влияния на экономическую заинтересованность работодателей в снижении уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет скидок и надбавок к страховому тарифу. Размер скидок/надбавок зависит от уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также условий охраны труда.

Экономическая заинтересованность работодателей состоит в том, что работодатели, у которых уровень производственного травматизма минимален, вправе претендовать на получение скидки к страховому тарифу. И напротив: если на предприятии показатели по уровню производственного травматизма превышают показатели, установленные действующим законодательством, то работодателю должна быть установлена надбавка к страховому тарифу.

Размер скидки или надбавки устанавливают с учетом сведений о специальной оценке условий труда, а также при расчете учитываются итоги обязательных медицинских осмотров сотрудников. Организации, которые провели специальную оценку условий труда и занимаются проведением медицинских осмотров сотрудников - имеют право на получение скидки к страховому тарифу. Размер скидки/надбавки может достигать 40% установленного страхового тарифа.

Если работодатель не мотивирован на создание благоприятных условий труда на своем предприятии, результат - уплата страховых взносов в повышенном размере, то есть увеличенный на размер установленной надбавки. Самый высокий размер надбавки (40%) «зарабатывают» страхователи, у которых вообще отсутствует заинтересованность в проведении мероприятий по сокращению уровня производственного травматизма.

Надбавку к страховому тарифу Фонд социального страхования устанавливает самостоятельно.

В 2019 году филиалами Свердловского отделения Фонда социального страхования РФ установлены надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год 445 страхователям, учитывая, что общее количество страхователей, зарегистрированных в отделении Фонда, составляет 155157.

Для получения скидки к страховому тарифу работодателю необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту регистрации в качестве страхователя и направить через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru до 1 ноября 2019 года.


Возврат к списку


Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение 
Фонда социального страхования 
Российской Федерации

620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана , 55, оф. 502 тел. 359-87-14, факс 375-83-38 
E-mail: info@ro66.fss.ru Сайт: http://r66.fss.ru

Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования – Елена Анатольевна Альшиц

Внебюджетный Фонд социального страхования РФ, образованный в 1991 году, с 1993 года функционирует как финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации.

Фонд социального страхования обеспечивает:

1. Выплату пособий: 
- по временной нетрудоспособности; 
- по беременности и родам; 
- при рождении ребенка; 
- по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
- женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель); 
- на погребение.

2. Оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

3. Экспертизу временной нетрудоспособности

4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

5. Техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов

6. Путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета граждан – получателей социальных услуг

7. Оплату родовых сертификатов