Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

28.06.2019

Результаты надзорной деятельности в сфере исполнения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей за истекший период 2019 года

В соответствии с действующим на территории РФ законодательством в области пожарной безопасности, каждое юридическое лицо осуществляющее деятельность (любую деятельность), обязано обеспечить меры пожарной безопасности как зданий (сооружений) и помещений, так и конкретных производственных процессов, осуществляемых в рамках организации. В отдельную категорию выделяются места массового пребывания (скопления) людей - ММПЛ.

Необходимо отметить, что к местам массового пребывания людей, подпадающих под объект защиты, на которые распространяются нормы пожарной безопасности, относятся не все здания и сооружения, а только те, в которых может одновременно находиться 50 и более человек (п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) (далее – Правила № 390).

К объектам массового пребывания людей можно отнести кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, здания организаций торговли, гостиницы, больницы, дома престарелых и другие.

Объекты с массовым пребыванием людей должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к общественным помещениям, в связи с тем, что малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.

В первую очередь, наибольшую пожарную опасность на объектах с массовым пребыванием людей создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, в некоторых случаях сложная и неоднозначная планировка и большое количество одновременно находящихся людей.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Вышеуказанные лица, граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Проведенные проверки прокуратурой Пригородного района 2018 – первом полугодии 2019 года мест массового пребывания людей по территории района (кафе «Шайба»- ИП Мохов М.А., ООО «Золотой поток», ООО «Касабланка». ООО «Меркурий», ГАСУ СОН «Черноисточинский психоневрологический интернат») показали, что, к сожалению, большая часть предпринимателей и бизнесменов, относящиеся к категории непосредственных руководителей в организации, зачастую по не знанию или в целях экономии, пренебрегают элементарными правилами организации пожарной безопасности. Возможные штрафы и проверки надзорных органов РФ (МЧС), не вызывают у собственников горячего желания соблюдать все установленные нормативы пожарной безопасности к конкретному объекту, считая что легче отделаться штрафом, чем выполнять комплекс мер и организационных мероприятий, направленных на вовлечение всего персонала организации в систему управления пожарной безопасности. Подобное легкомысленное отношение к мерам пожарной безопасности недопустимо, поскольку может привести к трагическим ситуациям.

При осмотре помещений особое внимание уделяется системам автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при возникновении пожара, осматриваются помещения и содержание эвакуационных путей, также проверяются наличие и исправность первичных средств пожаротушения, и другие мероприятия направленные на пожарную безопасность.

Во время проведения проверок также посещаются детско-развлекательные центры, загородные оздоровительные лагеря, больничные комплексы и т.д. при этом дается оценка ситуации с точки зрения, насколько будет легко посетителям сориентироваться и своевременно, без каких-либо заминок, безопасно эвакуироваться из занимаемых помещений.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой района дается правовая оценка состояния мер пожарной безопасности на объекте и принимаются меры прокурорского реагирования.


Заместитель прокурора Пригородного района Ашеев П.А.


Возврат к списку