Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

29.07.2019

Прокуратура в суде доказала факт трудовых отношений между работниками и работодателем и факт несчастных случаев на производстве

Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по производству металлических дверей в п. Черноисточинск Пригородного района Свердловской области.

Основанием для организации надзорных мероприятий стало обращение 2 работников предприятия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявители с октября 2018 года с ведома и по поручению работодателя осуществляли трудовую деятельность в цехе по производству металлических дверей в должностях слесарей механосборочных работ.

При этом, в нарушение требований ст. 16, 56, 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между заявителями и работодателем не были оформлены надлежащим образом, трудовые договоры не заключены.

В октябре 2018 года при осуществлении одним из работников трудовой деятельности в цехе по производству металлических дверей в п. Черноисточинск, с ним произошел несчастный случай на производстве, в результате которого работник получил травму кисти руки – поперечные переломы диафизов II-V пястой кости правой кисти со смещением.

В ноябре 2018 года другой работник также получил травму кисти руки - травматическую ампутация средних фланг II-III-IV-V пальцев левой руки- при осуществлении им трудовой деятельности.

При этом, работодателем в нарушение требований трудового законодательства, ст.ст. 212, 219, 227 Трудового кодекса Российской Федерации мероприятия по расследованию указанных несчастных случаях на производстве не предпринимались.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура района в интересах заявителей направила в Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил 2 исковых заявления с требованием об установлении факта трудовых отношений, факта несчастного случая на производстве взыскании задолженности по заработной плате за период работы, направлении сведений о трудовой деятельности работников в Пенсионный Фонд РФ, а также произведении необходимых страховых отчислений в Пенсионный Фонд РФ.

Решениями Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил исковые заявления прокурора района удовлетворены.

Работодателем поданы апелляционные жалобы на вышеуказанные решения суда.

Проявив принципиальную позицию, не согласившись с доводами апелляционной жалобы, прокурор Пригородного районна подготовил возражения на вышеуказанные жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решения Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил оставила в силе, в удовлетворении жалоб ответчика отказала.

Исполнение судебных решений находится на контроле районной прокуратуры.

Помощник прокурора района Каханова Виктория Васильевна


Возврат к списку