Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

30.08.2019

Нижнетагильский транспортный прокурор информирует.

В связи с началом учебного года Нижнетагильская транспортная прокуратура призывает родителей и взрослых провести с детьми и подростками разъяснительную работу о правилах безопасного поведения и мерах личной предосторожности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

Просим сделать особый акцент на тех юных пешеходах, чей ежедневный маршрут будет пролегать через железную дорогу. Если ваш ребенок начнет впервые самостоятельно добираться до учебного заведения, и на его пути расположены объекты железнодорожной инфраструктуры, пройдите этот маршрут вместе с ним, указывая на те места, где следует проявлять повышенное внимание.

Напомните ему, что железную дорогу необходимо переходить только в специально оборудованных местах на разрешающий сигнал светофора, убедившись в отсутствии приближающегося поезда, при этом нужно воздержаться от прослушивания музыки в наушниках, не отвлекаться на гаджеты и другие предметы, способные снизить бдительность.

Каждый гражданин, не только несовершеннолетний, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и защитить себя или ребенка, помня основные правила:

- не стоять близко к краю платформы;

- на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам или в местах, где установлены указатели;

- перед переходом железнодорожных путей необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда;

- в целях безопасности на момент перехода железнодорожных путей, прекращать использование гаджетов, наушников;

- при переходе пути после прохода поезда одного направления, необходимо убедиться в отсутствии поезда встречного направления;

На объектах железной дороги запрещается:

- проезжать на крышах, подножках вагонов;

- посадка и высадка на ходу поезда;

- прыгать с платформы на железнодорожные пути;

- подходить к вагону до полной остановки;

- с целью перехода железнодорожных путей подлезать под вагонами, перелезать через автосцепки;

- ходить по железнодорожным путям;

Помимо этого просим граждан быть бдительными, не оставлять без внимания: одиночно играющих детей вблизи объектов транспорта, пожилых лиц, лиц находящихся в нетрезвом состоянии.

Прокуратура напоминает, что статьей 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены ответственность за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте, так например, за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах по ч.5 ст.11.1 Кодекса предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 100 рублей.

За неисполнение родителями своих обязанностей предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 500 рублей.


Возврат к списку