Полезная информация
Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается, в том числе на этикетках и с помощью маркировки. Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.
Информацию для потребителя представляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов.
Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:
- наименование (наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт);
- состав (обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки);
В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и ее наименование).
- дату изготовления (дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления);
- срок годности (срок исчисляется часами, месяцами, годами);
- условия хранения (указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность окружающего воздуха и световой режим и др.), если такие требования установлены). Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;
- пищевую ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ);
- наименование и место нахождения изготовителя.
Указанный перечень не является исчерпывающим и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др.
При возникновении вопросов потребители могут обратиться в консультационный пункт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей по следующим телефонам:
8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.
Также информацию о работе и услугах консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/ https://кц66.рф https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте - https://vk.com/nt_zpp Одноклассники - https://www.ok.ru/z.potrebiteley