Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана в селе Мурзинка
Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана в селе Мурзинка
Село Мурзинка расположено на реке Нейва, в Пригородном районе Свердловской области, в 100 км восточнее Нижнего Тагила, между 57°30' - 57°45' с.ш. и 30°30' - 31° в.д..
Район Мурзинки является северной оконечностью Самоцветной полосы Урала, которая прослеживается более чем на 100 км от широты Алапаевска до Екатеринбурга при ширине до 16 км.
Село Мурзинка основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым с 40 пашенными крестьянами, набранными на оброк из поселений, расположенных по реке Нейве. Названо по имени остяцкого князя Мурзина. "По видимому, Мурзинка охраняла с юга и востока великий Сибирский тракт, который в XVII столетии шел через Соликамск и Верхотурье в Тобольск ..." (А.Е.Ферсман).
В 1729 году в Мурзинке сооружен каменный Сретенский храм, к нему пристроены каменный помещения для приделов: Николаевского в 1798 году и Параскевинского в 1820 году. В пределе Великомученицы Параскевы находилась особо почитаемая местным населением икона ее имени, с которой совершался крестный ход в другие селения.
История музея
|
Академик
Александр Евгеньевич Ферсман (1883 - 1945) |
Председатель Совета музея Иван Иванович Зверев, внук знаменитого уральского горщика Данилы Зверева, вместе с женой Марией Филипповной и дочерью Татьяной ездили по копям и деревням, собирая образцы минералов, бытовые вещи, орудия труда горщиков и сельского населения. Семья Зверевых подарила музею свою собственную коллекцию минералов. Принесли в дар музею образцы минералов и другие местные жители: Н.В.Конев, Н.В. Киселев, В.И.Ческидов и др.
Жители Мурзинки и окрестных деревень передали в музей большое количество предметов быта, одежды, орудий труда.
|
Иван Иванович Зверев,
первый председатель Совета Мурзинского народного минералогического музея им. А.Е. Ферсмана |
В конце 1980-х годов здание музея было отреставрировано, московские художники под руководством Э.Г.Свидерскис восстановили сохранившуюся роспись храма.
В 1992 году создана новая экспозиция (авторы Э.Р.Меркушева, Н.Д.Чудинова).
Главной темой экспозиции является история освоения месторождений самоцветов Мурзинки, изчение их А.Е. Ферсманом и геологами в XX веке. Более 700 образцов раскрывают природное богатство края: огромные штуфы и отдельные кристаллы полевых шпатов, слюд, кварца и, конечно, гордость Мурзинки - голубые топазы, желтые гелиодоры, фиолетово-красные аметисты.
В отдельном зале представлены дары народному музею.
История изучения
|
Сретенская церковь, в которой располагается
|
15 марта 1765 года императрицей Екатериной II был подписан указ "Об учреждении Экспедиции в Екатеринбурге для сыскивания разных цветных камней" под руководством Я.Данненберга. В ее составе были камнерезы, гранильщики и другие "надобные люди ... для разведывания, сыску и освидетельствования" цветных камней, а также два итальянца братья Жан-Баттист и Валерио Тортори. Именно им приписывают открытие в 1768 году у Мурзинки копи аметистов, получившей название "Тальян" (копь итальянцев), а сами аметисты и другие самоцветы долгое время называли "тальяшками" или "тальянчиками". Найденные в архивах документы свидетельствуют о четкой, продуманной организации поисков самоцветов отрядами Экспедиции.
Уже к концу XVIII века среди местных жителей было немало знающих секреты поисков самоцветов и определения их достоинства, красоты, ценности. На Урале их называют горщиками. Добычей камней горщики занимались главным образом зимой или в периоды отсутствия полевых работ. По "знакам" да "проводникам" старались они найти в земле пустоты-"занорыши", в которых вместе с кристаллами черного турмалина ("уголь"), полевого шпата ("мыленка"), дымчатого кварца ("смоляк") встречались или топаз ("тяжеловес") или красивый берилл.
Многие ученые занимались исследованием геологии и минералов Мурзинского района. Наиболее важным периодом являются годы работы здесь академика А.Е.Ферсмана - 1912 - 1916гг. Еще пять раз на непродолжительное время приезжал сюда ученый.