Краеведческий музей поселка Черноисточинск
Краеведческий музей поселка Черноисточинск
Уральский поселок Черноисточинск имеет давнюю историю развития, связанную с основанием в Петровскую эпоху железоделательного завода. О значимости Черноисточинского завода для России, владельцами которого были заводчики Демидовы, рассказывается в книгах и журналах, напечатанных еще в 18-19 веках. В начале 20-го века, в связи с концентрацией производства, молотовой завод был закрыт. В 1947 году в сохранившемся заводском архитектурном комплексе зданий разместилась ткацкая фабрика, перепрофилированная в последствии в чулочно-носочную.
За 280 лет существования поселка черноисточинцы прошли славный трудовой путь и с гордостью хранят наследие прошлого в открывшемся краеведческом музее, который находится в районном Доме детского творчества.
Началось создание музея в конце 90-х годов прошлого века, когда директор Дома творчества Анна Антониновна Рогожина, обучаясь в НТГПИ на историческом факультете, организовала кружок краеведения. Темой ее дипломной работы была история развития поселка Черноисточинск. Сама судьба, как говорится, подтолкнула к созданию школьного краеведческого музея. На Черноисточинской земле найдено много предметов кузнечного производства, есть полосовое железо с клеймом С.С.Н.А.Д. /CCNAD /, что значит «статский советник Никита Акинфиевич Демидов, выпуска 1873 года».
Юные краеведы вместе с руководителями Дома творчества собирали уникальные экспонаты для музея, вкладывая свои силы и творчество в создание музея, тем самым, вызывая интерес к истории родного края. Школьники приносили старинные вещи, документы, фотографии. История края легко западала в детские души, соприкоснувшиеся с реликвиями.
Художники Дома творчества Г. С. Голицына и Т. А. Камешкова занимались дизайном музейной комнаты, оформляли стенды, на которых разместилась фотолетопись «Моя Родина - Черноисточинск» (история становления предприятий, которых в свое время насчитывалось до тридцати). В музее имеется обширная экспозиция о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде жизни черноисточинцев. Постепенно комната, отведенная под музей, пополнялась экспонатами. Так, одежду 19 века принесла Л. А. Серебрякова: косоклинник, блузка, платье. Старинную утварь предоставила Н. Ф. Мочалова: рукомойник, чайные чашки, утюг, коноплянки. С.Х Хромушкин передал организаторам музея одно из первых изданий книги Д. Н. Мамина-Сибиряка «Золото», выпущенной еще в 1894 году, которую приобрел случайно в Москве.
Для экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, ветераны А.Д. Суровцев, Б.А. Саталов, П.Г. Беломестных, А.А. Якорев принесли свои награды, письма с фронта, военные мундиры, полевую сумку, памятную юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию маршала Г. К. Жукова, которой был награжден житель поселка Шляпников М. И. Создать музей помогли С. В. Бойко (директор «Тагил-хлеб»), Т. П. и Г. Б. Пунтус (предприниматели), Ю. В. Хвостов (директор Черноисточинской фабрики).
5 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие музея. За два последующих года работы музея проведено около пятидесяти экскурсий, среди них - уроки мужества, встречи с ветеранами, семинары для работников образования. При музее создан клуб краеведов, его посещают взрослые и дети. Краеведческий клуб активно ведет поисковую работу по сбору материалов, совершает путешествия и экскурсии по родному краю.
В 2000 году министерство образования Свердловской области выдало свидетельство Черноисточинскому музею о присвоении звания «Школьный музей» с вручением паспорта. В этом же учебном году среди школьных музеев Пригородного района Черноисточинский музей в деле развития пропаганды истории краеведения назван лучшим. О популярности музея среди посетителей говорят благодарности в книге отзывов.
В 2001 году, в связи с переездом в другое здание, пришлось оформлять музей заново, на это педагогам Дома детского творчества понадобилось полтора года. Музей сейчас находится в здании бывшего детского сада, экспозиция расположилась в двух комнатах и пополнилась новыми экспонатами. Его коллекции экспонатов может позавидовать любой солидный музей по истории родного края. Есть здесь экспозиция, посвященная старообрядцам - самым первым поселенцам, давшим начало посёлку. Другая часть экспозиции рассказывает об истории железоделательного завода, который основал здесь Акинфий Демидов. Широко представлен в музее быт сельчан конца 19-го - начала 20-го веков.
Но, пожалуй, дороже всех для черноисточинцев экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь фотографии близких им людей, их личные вещи, письма, документы. Смотришь на них, и сжимается горло, на глаза наворачиваются слезы. В этой комнате, отведённой под экспонаты военного периода, все передает дух того времени: черная «тарелка» репродуктора, каска, винтовка, военный мундир. С фотографий, что висят на стенде, смотрят знакомые лица земляков - кто-то из них остался лежать в чужой далекой земле, кому-то повезло обнять своих родных после долгих боевых лет. В витрине, под стеклом, солдатские письма.
Может быть, одно из них - последнее, в спешке написанное перед боем, как последнее «прощай», рядом - тетрадь с песнями, тексты которых написаны старательно, не спеша. Этот песенник солдат пронес через всю войну, видимо, веселый был парень, до песен охотник. Стало быть, не зря пели, что «после боя сердце просит музыки в двойне...»
Все эти реликвии хранились когда-то у жителей, а теперь выставлены в экспозиции: смотрите, люди добрые, как воевали наши земляки, как трудились женщины и детишки, отдавая последние силы фронту. В музее нередко проводятся встречи школьников с ветеранами металлургии из группы патриотического воспитания НТМК. Сама обстановка музея к этому располагает. Здесь проводятся конкурсы, викторины, будущие воины-призывники соревнуются в силе, ловкости, сноровке.
Музей - это память о тех мастеровых людях, которые с заводчиком Акинфием Демидовым возвели Черноисточинский завод. А завод дал жизнь поселку. Черноисточинский завод был известен не только в России, но и за рубежом, туда отправлялся сделанный на заводе металл. На Черноисточинский завод приезжали известные немецкие и французские ученые, путешественники.
В заводской поселок приезжали писать свои картины русские художники В. Е. Раев и П. П. Веденецкий. Оригиналы картин с видами Черноисточинского завода сейчас хранятся в Москве, в Государственном историческом музее. Может быть, когда-нибудь мы увидим эти художественные произведения искусства.
В 2005 году в краеведческом музее была открыта экспозиция, посвященная жизни поселка Черноисточинска в советское время. Здесь выставлена продукция предприятий, которые действовали в поселке.
Хранитель музея Камешкова Надежда Николаевна обладает огромным стремлением и неугасимым энтузиазмом в пополнении музея экспонатами. Благодаря Надежде Николаевне в музей поступили и отреставрированы многие предметы старины: самовары, зеркала, прялки, деревянные сосуды, миски. За время создания собрано много предметов производства и быта, составляющих наше историческое наследие.
При подготовке страницы был использован материал из книги А.Л.Пичугина, А.А.Рогожиной «Очерки по истории поселка Черноисточинск», 2006 г.
Адрес: Свердловская область, Пригородный район, п.Черноисточинск, ул.Юбилейная, 2А.
Телефон: (3435) 43-95-38, Камешкова Надежда Николаевна, хранитель-экскурсовод.
Экскурсии - вторник, пятница, суббота с 10.00 до 16.00 (можно предварительно договориться на другой день).