Информация Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Миру – «МИР»
С 1 января 2021 года Свердловская область переходит на систему «прямых выплат», то есть страховое обеспечение каждому работнику с этого момента будет выплачивать не работодатель, а непосредственно территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.
Прямые выплаты предполагают получение работающими гражданами напрямую от Фонда следующих видов пособий:
- пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособия по беременности и родам;
- единовременного пособия при рождении ребёнка;
- единовременного пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет;
- оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Получать пособия работающие граждане с начала следующего года будут напрямую через Фонд на карту «Мир», на банковский счёт или почтовым переводом – в зависимости от предпочтений самого работника.
При этом схема прохождения документов для получателей пособий фактически не изменится. Работник, как и прежде, приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), а также пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (номер карты «Мир», счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее пяти календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение десяти календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия, после чего производится выплата пособия работнику.
На карту «Мир» могут перечисляться все виды пособий – для работника такой способ их получения наиболее удобен, ведь в заявлении нужно будет указать только её номер, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет перечисляться только на карту этой платёжной системы.
Необходима эта карта и для перечисления пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации в ходе технологических аварий: вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сборов радиоактивных отходов в реку Теча; вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – если страховой случай в течение двух лет наступил повторно.
Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение
Фонда социального страхования Российской Федерации
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана , 55, оф. 502 тел. 359-87-14, факс 375-83-38
E-mail: info@ro66.fss.ru Сайт: http://r66.fss.ru
Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования – Елена Анатольевна Альшиц
Внебюджетный Фонд социального страхования РФ, образованный в 1991 году, с 1993 года функционирует как финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации.
Фонд социального страхования обеспечивает:
1. Выплату пособий:
- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- при рождении ребенка;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
- на погребение.
2. Оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет
3. Экспертизу временной нетрудоспособности
4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
5. Техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов
6. Путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета граждан – получателей социальных услуг
7. Оплату родовых сертификатов