Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года


10.09.2024

Специалисты крупных компаний, производящих алкоголь, ежегодно публикуют прогнозы развития тех или иных направлений на потребительском рынке. В 2024 году ставка сделана на локальные крепкие напитки, содержащие в составе растительные экстракты, на алкоголь высокого ценового сегмента, горячительные напитки домашнего изготовления, а также напитки с условным нулем градусов в составе. Обсудим тему алкогольных трендов с главным врачом Областной наркологической больницы, главным наркологом Уральского федерального округа Антоном Поддубным.

Растительное не значит полезное

Рост популярности настоек, содержащих в себе экстракты ягод, трав, фруктов и других растительных компонентов, продолжается уже не первый год. Причина заключается не только в освободившейся нише, которую занимали зарубежные алкогольные напитки, но и в стремлении найти новые и необычные вкусовые сочетания, которые будут интересны потребителю.

«Если мы заглянем в историю, настойки – один из старейших способов сохранения растительных экстрактов, так как спирт выступает в качестве транспортирующего вещества. Даже сегодня в аптеке до сих пор встречаются лекарственные препараты в форме спиртовых экстрактов растений. Возникает резонный вопрос – если аптечная настойка – лекарство, почему то, что продается на полках супермаркетов, – вредный продукт? Все дело в дозировке: лекарственную настойку, за исключением определенного контингента лиц, не употребляют как напиток», – рассказывает Антон Поддубный.

Более того, даже употребление лекарственных настоек может доставить их потребителю немало проблем. Особенно это касается тех, кто, принимая лекарства в такой форме, продолжают управлять автомобилем. Содержание паров этанола в организме человека может присутствовать на протяжении всего периода приема лекарственного средства. И если, одновременно с этим, возникнет ситуация, когда потребуется пройти медицинское освидетельствование, то с большой долей вероятности в организме будут обнаружены его следы.

Также, по словам Антона Владимировича, большой интерес к настаиванию чего-либо на алкоголе поддерживается и социальными сетями. В них сейчас можно найти множество рецептов, в основе которой лежит крепкий алкоголь и, например, леденцовая карамель, или цитрусы, или сгущенное молоко. Но не стоит забывать, что все-таки доминирующим компонентом во всем этом выступает именно алкоголь.

Сказки и мифы об «элитном»

Самым распространенным мифом, связанным с элитным алкоголем, является то, что цена определяет качество и безопасность напитка. Если с первым утверждением еще можно согласиться – элитный коллекционный алкоголь действительно проходит строгую проверку качества, то безопасность употребления такого напитка все равно остается сомнительной.

«Миф о том, что элитный алкоголь не наносит вреда организму, остается самым популярным на протяжении десятилетий. А что будет если мы отбросим прилагательное «элитный»? Правильно, останется просто «алкоголь». А любой алкоголь, вне зависимости от того элитный или ординарный, оказывает токсическое воздействие на человеческий организм», – продолжает Антон Поддубный.

Единственный положительный момент употребления дорогих алкогольных напитков, по мнению эксперта, заключается в том, что высокая стоимость таковых определяет культуру их употребления. Чаще всего они пьются понемногу с целью почувствовать особенности вкуса напитка.

Сам варю, сам пью

Тенденция изготавливать самогон в домашних условиях также не нова. Желание сделать дома «свое, полезное, на родниковой водичке» достаточно часто оборачивается тяжелыми отравлениями и длительной реабилитацией.

«В руках неумелого самогонщика такой напиток может представлять смертельную опасность. Это связано с высокой концентрацией сивушных спиртов в составе самогона. Очистить спирт в домашних условиях так, как это делается в промышленных масштабах, практически невозможно: это длительный и технологически-сложный процесс, нарушение которого ведет к массовым отравлениям», – делится эксперт.

В процессе самогоноварения выделяется множество ядовитых соединений – этанол, метанол, альдегиды, уксусная кислота, сложные эфиры и прочие спирты. Все вместе они образуют настоящую гремучую смесь, которая способна как минимум обеспечить выпивающего сильной головной болью, а максимум – привести к необратимым последствиям для организма и летальному исходу.

А точно по нулям?

И, наконец, последнее модное веяние, которое с одной стороны значительно позволило снизить потребление этанола среди молодежи, а с другой продолжает занимать место в числе алкогольных напитков – безалкогольное вино. Но почему же все-таки вино?

«Безалкогольное вино – это напиток с пониженным содержанием алкоголя. Вино, в первую очередь, продукт брожения. Если есть брожение, значит есть соединения этанола, пусть даже его концентрация снижена в разы за счет различных методов удаления его частиц», – рассказывает Антон Поддубный.

Почему же безалкогольное вино может также, как и обычное, нанести вред организму? Для придания напитку вкуса и аромата, который уходит при удалении спирта, производители добавляют в состав вина сахар, различные красители и ароматизаторы, способные вызывать аллергические реакции, а также для увеличения сроков хранения применяются консерванты, провоцирующие негативные реакции в организме. Кроме того, вино без спирта содержит в составе большое количество полифенолов, поэтому его употребление может вызвать расслабление стенок сосудов у людей, страдающих гипотонией. А для тех, кто страдает гипоксией, вредным будет безалкогольное игристое, в составе которого содержится углекислый газ.

«Регулярное употребление безалкогольного вина дает потребителю ложное чувство безопасности: оно же безалкогольное, от не будет похмелья, не сформируется зависимость. На деле же такой напиток, наравне с обыкновенным вином, способен и вызывать нарушение самочувствия, и являться «триггером» для формирования алкогольной зависимости при систематическом употреблении. Но при этом, к условно безалкогольным напиткам потребители стали прибегать все чаще, что говорит нам об изменении вкусовых привычек в отношении алкоголя», – резюмирует эксперт.

 

 


Возврат к списку

_____________________________________________________________________________________________________

Полезные интернет-ресурсы


такздорово.png
 Портал о здоровом образе жизни Министерства здравоохранения Российской Федерации

medprofural1.png
Свердловский областной центр
медицинской профилактики
gnicpm.JPG
Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины


gerbSO.png
Официальный сайт Министерства здравоохранения Свердловской области


who2.jpg 
Всемирная организация здравоохранения


МИАЦ.png
Единая информационная система здравоохранения Свердловской области