Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Берегите лес от пожара!

пожар_cr.jpgСохранность лесов в нашем округе во многом зависит от нашего бережного отношения к ним. Основной причиной лесных пожаров является человеческая беспечность. Лес - ценнейшее из природных богатств наших краёв, это лёгкие нашей планеты. Злейший враг леса - огонь.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели. Для того, чтобы сохранить леса для себя и будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- будьте предельно осторожны с огнем в лесу;

- избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным травянистым покровом в жаркую или ветреную погоду;

- никогда не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер; прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли или залейте кострище водой;

- если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.

Туристы наверняка знают, но на всякий случай имеет смысл обратить внимание всех любителей отдыха на природе на элементарные требования пожарной безопасности в лесу:

- Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для его разведения необходимо окольцевать каменной полосой шириной не менее 0,75 - 1м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (лопаты, ведра).

- Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья, запаситесь сухостоем.

- Категорически запрещается применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять без присмотра недогоревший костер, использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

- Покидая место отдыха или стоянки тщательно засыпьте землей или залейте водой костровище до полного прекращения тления. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. По возможности прихватите не только свой, но и мусор, брошенный другими посетителями леса.

В лесу недопустимо:

- бросать в лесу любые источники возгорания, горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой, а также на участках поврежденного леса;

- оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Сообщайте в органы государственной и муниципальной власти о незаконных и неправильных действиях, замеченных вами, способных нанести ущерб лесу или его обитателям. Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

Номер оперативного дежурного Единой диспетчерской службы, работающей в круглосуточном режиме, по которому вы можете сообщить о возникшем очаге пожара на территории округа, 8(3435) 25-44-49, 8 (3435) 25-46-38 (оперативный дежурный);

Телефоны вызова пожарной охраны:

На всей территории Свердловской области способ набора телефонов противопожарной службы МЧС России одинаковы:

- со стационарного телефона – 01

- с сотового телефона - 101

- на телефоны экстренных служб ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ. Вы можете связаться со службами экстренной помощи даже в том числе если ваш номер заблокирован за неуплату или в телефон не вставлена SIM-карта.


Возврат к списку