Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пенсионный фонд призывает родителей оформлять СНИЛС на детей заблаговременно

Пенсионный фонд обращается к родителям, чьи дети в этом году начнут обучение в школах, и уже сейчас приглашает их за получением страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Любой родитель может получить СНИЛС на ребенка через 10 дней со дня получения свидетельства о рождении. Выдается «зеленая пластиковая карточка» на приеме при обращении.

Но зачастую мамы и папы не спешат в Пенсионный фонд за страховым свидетельством и обращаются уже тогда, когда их ребенок пошел в школу (конец августа - начало сентября). В это время традиционно увеличивается количество посетителей в Управлении Пенсионного фонда, и как следствие, возрастает период ожидания в очереди.

Специалисты ПФР рекомендуют родителям не ждать, когда образовательное учреждение попросит предоставить им СНИЛС, а заранее прийти и получить страховое свидетельство на детей, тем самым сэкономив свое время.

Обращаем внимание, что обратиться можно как в Управление ПФР, так и в любой МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт родителя (законного представителя) и свидетельство о рождении ребенка.

Самое главное: СНИЛС необходим для государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Это информационная система, позволяющая получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки. Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки.

Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Кроме того, данная система позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства.


Возврат к списку