Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Малярия – это опасно!

Территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии, где имеются предпосылки для возникновения случаев местной малярии (в 2016 году ввиду аномально жаркого лета территория области попала в зону умеренного риска передачи малярии):

- наличие малярийного переносчика (комаров рода Анофелес- 4 вида);

- увеличение связей населения с зарубежными странами неблагополучными по малярии, большого притока беженцев, сезонных рабочих из стран СНГ и цыган из Таджикистана;

- регистрация в области завозных случаев малярии;

- благоприятные температурные условия и наличие мест массового выплода малярийных комаров.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения около 3,2 млрд. человек (это половина населения земного шара) подвергается риску заражения малярией. По данным ВОЗ в 2016 году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 129 000 случаев смерти от неё. В период между 2010 и 2015 годами заболеваемость малярией упала во всем мире на 21%; смертность от малярии снизилась на 29%. Согласно оценке, с 2001 года во всем мире было предотвращено 6,8 миллиона случаев смерти от малярии. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился. В настоящее время наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по малярии регистрируется в Африканском регионе.

В Российской Федерации в 2017 году было зарегистрировано 93 случая заболевания малярией (показатель 0,06 на 100 тысяч населения) в 30 субъектах РФ, все случаи завозные. В 2017 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано. Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран. Наибольшее число случаев завезено из стран Африки.

В 2017 году зарегистрированы следующие виды малярии: тропическая - 73% (68 случаев), трехдневная - 24,7% (23 случая), овале и четырехдневная - 1% (по 1 случаю).

На территории Свердловской области ежегодно регистрируются от 1 до 5 случаев заболеваний завозной малярией.

На территории Свердловской области обитают 4 вида малярийных комаров рода Анофелес, являющихся переносчиками малярии, 12 комаров рода Кулекс и 28 видов комаров рода Аэдес, являющихся переносчиками лихорадки Западного Нала и дирофиляриоза.

Обычно территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии, но в 2010 году ввиду аномально жаркого лета, территория области попала в зону умеренного риска передачи малярии - число дней с температурой выше 15 градусов составило 105 на севере и 126 на юге области.

По итогам 2017 года среди населения Свердловской области зарегистрировано 4 случая малярии, показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения, что в 1,66 раза выше среднемноголетних показателей, в 1,6 раза выше среднероссийского показателя; в 2016 году не было зарегистрировано случаев заболеваемости малярией.

Зарегистрированы случаи малярии: тропическая (2 случая) и трехдневная (2 случая). Случай тропической малярии закончился летальным исходом. Все зарегистрированные случаи малярии являются завозными. В ходе проведенных эпидемиологических обследований установлено, что заражение малярией произошло при пребывании в следующих странах: Индия (штат Гоа), страны Африки (Либерия, Сьерра-Леоне, Республика Кот-д’Ивуар), Либерия, Тайланд, Судан.

Кроме того, в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018г. возрастает риск завоза инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, в том числе малярии.

По данным Транспортной дирекции Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации во время проведения Чемпионата мира по футболу на территорию Свердловской области прибудет более 50 тысяч иностранных гостей, из них свыше 10 тыс. - из стран, в которых зарегистрировано эпидемиологическое неблагополучие по малярии, лихорадке Западного Нила и дирофиляриозу (Сенегал. Перу), что создает реальную угрозу возникновения местных случаев заболеваний среди жителей Горноуральского городского округа.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала несколько «золотых правил», которые помогут вам избежать малярии:

1. Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то обратитесь в туристическую фирму и выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше всего взять с собой в профилактических целях, как его применять.

2. Начинайте принимать лекарство за неделю до выезда, во время пребывания в малярийной местности и продолжайте это делать в течение 4-х недель после выезда из опасной зоны.

3. Защищайте себя всеми возможными средствами от укусов комаров: спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, открытые участки тела обрабатывайте репеллентами - препаратами, отпугивающими комаров, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, одеколонов, эмульсий; при залете комаров в помещение уничтожайте их механически или с помощью аэрозолей - инсектицидами.

4. Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинается лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно сообщите врачу, что вы выезжали в места, где возможно заражение малярией. Не забывайте, что тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.


Возврат к списку